nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

40年後の将来像を勝手に想像してみる。

2020年05月26日 22時24分04秒 | サステイナブルコーヒー
今回の新型コロナのことで

今までと違う視点で

考えることがたくさんありました。

ステイホームの中で

普段そんなに人通りの多い方でない

お店の周辺でも

普段より車も人も少なくなっています。

東京の方とお話しした時も

「東京の空気が綺麗ななったような気がして

朝とかとっても清々しくて

鳥の声も聞こえる」

と言われていました。

現在の日本の人口が

約1億2000万人、

高齢化率(65歳以上の人口の割合)が29%

だそうです。

2060年の

40年後

日本の人口が

約9000万人

高齢化率が約40%

だそうです。内閣府の資料より

人口は約25%減り

65歳の人口の約30%になります。

ちょっと極端ですが

ステイホーム期間初期ぐらいの

人の流れになるかもしれません。

この40年で

今の人の流れぐらいの規模で

自立した社会、経済を

作っていかないといけないのはないか

と想像します。

ますますボーダレスな社会になっていく中で

グローバルな社会経済も大切ですが

今回もマスクのように

海外に依存しない社会経済を考えることも

大切だと感じました。

これが「食料」だったとしたら

ぞっとします。

ネットの発達で

学んだり、

働いたりすることに対して

場所を選ばなくてもいい社会になり

大都市圏だけでなく

地方に住むという選択肢が

可能になれば

地域の社会も経済も継続できるのはないでしょうか?

目先のことだけなく

長い目で日本の将来像を示してくれるリーダーの出現を期待します。

訳のわからない内容でしたが

また明日から頑張りましょう!

家庭で簡単!美味しい!水出しアイスコーヒーの作り方!

2020年05月25日 11時58分14秒 | サステイナブルコーヒー
緊急事態宣言も解除されて

気候も暑くなってきましたね。

アイスコーヒーの季節がやってきました!

ホットはドリップされている方でも

アイスコーヒーは

よくスーパーなどでも

ペットボトル入りのアイスコーヒーを飲まれている方も

多いと思います。


なんとなくうまく淹れられないと

思っている方も、

今年は、レギュラーコーヒーで

香り高い風味豊かなアイスコーヒーに

チャレンジされてはいかがでしょうか?

実は

とっても簡単に

水出しコーヒーが出来ちゃいます!



毎年ご案内しています

家庭で簡単に楽しめる

水出しコーヒージャグは

今年も販売を開始しています!



こちらから
リニューアルして
販売価格が1300円になっています。

とりあえず

今ある器具でも美味しい水出しコーヒーができます!


コーヒーサーバーに
コーヒー粉をいれます。
使うコーヒー豆は基本的には
ホットと同じ量で大丈夫です。


そこに水を入れて
しっかりかき混ぜます。


冷蔵庫で6時間保管します!
時間は目安です。


時間がたったら
ドリッパーとペーパーを準備します。


粉が沈殿していますので
注ぐ前にしっかり混ぜで注ぎます。
混ぜながら注ぐイメージです。


粉をペーパーフィルターで濾し取って出来上がります。


注ぐグラスを冷凍庫で冷やしておくと
一段と美味しく感じます!


出来上がりです!

今年のアイスコーヒー豆

極深煎り

「アイスブレンド2020」

も販売を開始しています!

こちらから

色々なコーヒーで夏も水出しで楽しんでくださいね。

1、2杯分ぐらいだと
味わいが出にくいので
3杯以上がおすすめです!

2、3日中の飲み切ってくださいね。











まるで「どこでもドア」!

2020年05月24日 09時20分31秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

今朝のサーカス家のコーヒーは

東ティモール ハニー精製 中煎りです。



昨日から店頭で

東ティモールのナチュラル、ハニー、ウォッシュの販売をはじめました!

ナチュラル 浅煎り 数量限定特別ロット

ハニー 中煎り 数量限定特別ロット

ウォッシュ 深煎り



それぞれの味わいを

楽しんでいただけるよう焙煎度合いを

かえてご案内しています!

昨日は、東ティモールのライブイベントを

お店でも実況中継していました笑

ネットの技術はすごいですね。



ドラえもんの「どこでもドア」のようです。

モニターを通じて

京都市北区と東ティモールが繋がっていました!

また次回も楽しみです。

お店でも

世界の生産者さんと繋がれるイベントしていきたいです!





とりあえず

早朝から

大原の朝市で

野菜の生産者の方々と

リアルに繋がってきました。

今日日曜日と

明日月曜日は定休日です。

今日も1日楽しんでいきましょう!


バーチャル東ティモール⑬集落でのコーヒーの飲み方⑶

2020年05月23日 09時07分59秒 | 東ティモール関係
おはようございます!

今日は14時から東ティモールからの

無料のライブイベントがあります!

興味のある方は是非!

こちらから

さてさて

焙煎が終わって

コーヒー豆を粉にします。


「粉にする」器具だと

私たちの感覚だと


こんなんだったり


電動だったらこんな感じだったりします。

こちらの集落ではこちらです!



どこかで見たこれは!


そうです。
パーチメントを除去していた
ウスとキネです!
これはおそらく
万能調理器具として
色々なものに使われているみたいです。

これで
焙煎豆も粉にしていきます。


突いて!


突いて!


突きまくりです!

とっても荒っぽく見えますが

これをメッシュで漉して

粒の荒い粉は

またウスに戻して

突いて細かくします。





そして

このカゴ?を揺すって
荒いコーヒー粉と細かな粉を
粒度分けして
荒い粉は再びウスに戻します。

これも神業でした。

荒っぽくしているかと思ったら

とっても繊細に粉にされていることに

驚きました。

そして

焙煎したコーヒー豆が

真っ黒で炭一歩手前だったように見えたのですが

粉にすると

普通に飲める深煎りコーヒーぐらいの

色目になっていてました。

おそらく

コーヒー豆の表面だけが焦げて

内側はちょうどいいぐらいの火の通り方をしてたんだと思います。

日本でも

家庭用の小さめな

うすときねのコーヒーミルを作ってやってみたい!

と思っています。

ウスとキネを作る技術のお持ちの方

募集します!笑

さてさていよいよ抽出です!

今日も一日頑張りましょう!

日曜月曜は定休日となっています!




流行りのズームで5月23日(土)は2時間だけ東ティモールへ!

2020年05月22日 08時26分33秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

最近、一段と東ティモールづいているブログです。



ちょっと狙ったみたいですが、タマタマ・・・

いやいや、しっかり計画していますが

毎年5月は

「フェアトレード月間」という月になっています。

毎年色々なフェアトレード関係の

イベントが世界中の各地で開催されて

貧困問題などについて考える5月になっています。

そして

5月20日が、

東ティモールの18回目の主権回復記念日でした。

一昨年と昨年、東ティモールに行かせていただいたのですが

なかなかセミナーも開催出来ていなかったので

今回、ステイホームの中、

皆様に、すこしでも東ティモールに行ったつもりになってもらおうと

東ティモールツアーをブログでご案内してます。

楽しんでいただけてますでしょうか?

GWぐらいで終わるつもりが

まだしばらく終わらなさそうです。

そして

「強制的に自宅で過ごす」ことになったおかげで

先日初めてズームを使いました。

それも東ティモールと日本全国のコーヒー関係の方をつないで!

とっても貴重な企画でした。
コロナがなかったら
ありえなかった企画でした。



そして

明日

5月23日土曜日に

東ティモールを繋いで一般の方も参加いただける

イベントがあります。

とっても貴重な企画なので

興味ある方は是非です!

詳しくはこちらからです!

生で東ティモールと繋がれる貴重な機会です。

それも無料です!

当日はお店があるので私はほとんど参加できませんが

午前中、東ティモールのコーヒー豆を買って

午後からこのコンサートを楽しんでください!

また、

6月3日までの限定無料配信されている

東ティモールの独立の軌跡をまとめた動画もあります。

こちらから


私もいったサンタクルース墓地もでてきます。
リアル映像もあり
東ティモールを理解するの貴重な動画です。



この土曜日は

1時間30分ほどですが

東ティモールに行きましょう!