nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

バーチャル東ティモール⑭集落での日常のコーヒーの飲み方⑵

2020年05月21日 08時36分24秒 | 東ティモール関係
今朝のサーカス家のコーヒーは

エチオピア イルガチェフェ ウォッシュです。


やわらかく包み込まれます。



さてさて

一応、焙煎をしているものとして

焙煎はどうされているか

とっても気になっていました。


こちらでは、
料理をするのと同じ感覚なんだと感じました。
まさに日常のコーヒーです。
こちらの写真はご飯を作っておられる途中です。


脱穀したコーヒー生豆を
フライパンに投入です。


お料理するように
オタマでかき混ぜていきます。


可愛い焙煎士さんです。


炎を囲んで
なんとも神秘的な時間が流れていきます。
この空間で炎を眺めていると
タイムスリップしたような感覚になります。


パチパチ、
どんどんどんいきます!

煙がモクモク!

どんどん!


どーん!
焼き上がりです!


ウチワであおいで冷やします。


ちょっと焙煎しすぎではないですか???

苦すぎて飲めないんじゃないか?

っと思っていましたが

実際はどうだったのでしょうか?

つづく


バーチャル東ティモール⑬集落での日常のコーヒーの飲み方⑴

2020年05月20日 09時11分19秒 | 東ティモール関係
おはようございます!




爽やかな朝ですね。
朝から3回洗濯物をまわしました。


今朝のサーカス家のコーヒーは
東ティモールロビボ集落水洗式です。




今回は、泊めていただいた集落での

日常、飲まれているコーヒーの作り方です。

これまた

今までいくつか産地に行った中で

かなりインパクトの強いものでした。



コーヒーを栽培されている集落で

実際の農家さんが

コーヒーを普段から飲まれているところは

あまり多くありません。

東ティモールのロビボ集落では

普段からコーヒーを飲まれています。

使うコーヒー生豆は

精製途中ではねられた欠点豆などが主です。

ただ、収穫して精製して焙煎して飲むので

鮮度は抜群です。


集落に到着して

出していただいたコーヒーが

美味しくてどこでどうやってドリップしておられるか

とっても見たかったのです。




自家消費用のコーヒー豆です。


果肉をとって乾燥させてパーチメントの状態になります。


ウスとキネで
パーチメントをとって生豆にします。
脱殻です。


キネは鉄の棒ですが
女性の方は片手で涼しい顔で
ツイテ、ツイテ、突いて
ツキまくります。


厚皮(パーチメント)が取れたら
ザルに入れ替えます。




ザルをうまく揺すりながら
コーヒー生豆と厚皮を分けます。

神業です笑

動画もありますので
興味のある方は店頭で言ってくださいね。


こんな感じで
それを焙煎していきます。

続く

バーチャル東ティモール⑫コーヒー生豆の乾燥

2020年05月19日 08時54分47秒 | 東ティモール関係
今朝のサーカス家のコーヒーは

バリスタブレンドです。



深煎りブレンドですが

苦すぎず心地よい後味がくせになります。

昨晩から朝方まで

京都では結構激しい雨が降っていました。



ちかくの久我神社さんへ。

歴史は古く

「大宮通り」の「大宮」はこの久我神社のことだそうです。





ヤタガラスとの関わりが深く

航空神社として有名です。

こちらから



さてさて、

今日は、コーヒー生豆の乾燥です。

東ティモールのこのロビボ集落では

今まで基本的にはこのように

「地べた」に

精製のおわったパーチメントを広げて

天日乾燥されていました。





「トンボ」でならせて

乾燥ムラがおきないようにしています。

ただ、

より品質向上を目指して

この数年で

「アフリカンベット」と呼ばれる

通気性のいい乾燥用の棚が作られています。





このようにネットで地面から浮かせることで

通気性がよく

よりムラなく乾燥することでできます。






今回は4種類の精製方法をテストしたので

こんな感じで4つのブロックに分けて

乾燥を行いました。


果肉を付けたまま乾燥するナチュラル精製
赤い果肉が乾燥して黒っぽくなります。


ミューシレージ(ヌメヌメ)を付けたまま乾燥するハニー精製
ヌメヌメが乾燥して黄色っぽくなっています。




この2つは見た目があまり変わりませんが
水につけてヌメヌメをとる水洗式と
水につけないでヌメヌメをとる水無し水洗式です。
ヌメヌメをとっているので
きれいな色になります。



朝晩は
気温が下がるのですが
昼間は日光も強いので
カバーをかけて
急激に温度が上がらないように
シートをかけてられています。

この乾燥の工程までが

各集落でおこなわれています。

この後は

マウベシの倉庫に

それぞれの集落からパーチメントコーヒー生豆が

集められて

ディリの2次加工場に運ばれます。

続く。




ネルドリップとチュレタさんのバスクチーズの休日

2020年05月17日 19時04分10秒 | サーカスコーヒー取扱い店舗
今朝のサーカス家のコーヒーは

タンザニア ムビンガでした。



昨日、ブログを見て

ネル(布)ドリップをしたいということで

フィルターを購入しにこられた方がおられました。

ネルドリップの味わいは

舌触りがとっても滑らかで

個人的にはとっても好きな味わいです。

ただ、ネルの扱いは手間がかかります。

ペーパーだとドリップしたら

そのままゴミ箱にいれて終わりです。

ネルの場合は

ドリップした粉を取って

細かな粉と洗い落として

タッパなどに水につけて冷蔵庫で保管します。

時々、熱湯で煮て

煮沸して、

詰まっている微粉を落とします。

やり始めると大したことではないのですがね。

今、在宅の時間が多いので

新しい器具にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?


昨日、

卸先さんの京都四条、南座前の

ガストロメソン チュレタさんへ

コーヒー豆の配達に行ってきました。

こちらから






めっちゃ格好い店内で
開放的で最高でした!


現在

テイクアウト営業されていて

そろそろお店も再開されるということです。

とっても気になっていた

バスクチーズケーキをテイクアウトさせていただきました。


写真撮る前に食べてしまって
写真はチュレタさんの公式FBからです。

想像を超えて

おいしかったです。

是非!

明日月曜は定休日です。

よろしくお願いします!