自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

山梨県やはた芋が美味し

2024年10月10日 | なかま道志ベース

やはりこの時期は里芋が美味しいですね。

蒸かして、皮を剥いて塩をかけるだけでも美味しいと思います。

山梨県の竜王町(甲斐市)ですが、「やはたいも」は釜無川の度重なる氾濫による堆積した肥沃な砂質土壌により、白くてきめ細かく、粘りが強く、独特の風味があり、地元では「ほうとう」にも欠かせない食材と言われています。

希少ですが、いつも女の実家らか送ってもらっています。

イカと煮込むのも美味しいですねぇ~!

女房も田舎育ちですので、おばあちゃんから引き継がれた、まさに田舎の味(おふくろの味)なのでしょう。思い出します。田舎のほうとうにもよく入っていました。

昨夜は牛肉と里芋のコラボです。あぁ~美味いなぁと思う一瞬です。

もう一品でました。秋を感じる食です。

昼間はこんなオブジェ(飾り物)を作って?いました。(ただ置いただけです)

ホウズキ・宝石コーン・ふうせんカズラなどでです。

明日は道志に入ろうかと思っています。

 

Hiro