いやぁ~、ちょいと一杯の季節になりましたね。
もう40歳の頃から言っている店ですので35年くらい不定期で通っています。
気にいたことは、午後3時ごろから開店していて、時にはその時間から飲み始めて2時間で店を出て電車に乗りますが、5時半過ぎると同じ沿線で帰宅する社員と出会わないようにするために、ズルして(仕事をさぼおって)一杯でした。♪サラリーマンは気楽な稼業と来たもんだ!
ここの名物にはいくつかありますが、鰻を串に巻いた「倶利伽羅」(くりから)が絶品です。
しめサバなども、客が入店する時間に合わせての〆ですので、旨いの一言です。
名物の甘い豆腐煮の画像を探しています。
見当たりません?いつか探して置きます。
この後ろ姿は、朋ちゃんだ!聞くところによると沖縄に帰ったようです。
下の枡までなみなみに零れそうです。先ずはグラスの方に口を付けて飲みます。
ある程度飲んだら、グラスを抜き枡に入った酒をコップに入れ替えるのです。
絶対に枡は動かさないでください!
そして、季節に合わせた鍋を注文します。じっと我慢です。
あれ?煮立った状態のパチリが無い。
具材をある程度いただいたら、雑炊にするのです。
これがまた美味いんだなぁ~!
いつも5時前には満席になってしまう店です。ですから途中でサボって入店するのです。
超熱燗を注文します。(一杯目は店の方が酒に蓋をして持って来ます)
蓋を開けた瞬間に火をつけるのです。
火を近づけると、中のアルコール分が飛んで青い火が出ます。
すると味がまろやかになる「フグのヒレ酒」です。
これがまた、旨いんだよなぁ~!
旬なものをいただき、仲間と楽しい会話・・・。
これがちょいと一杯の楽しさです。
あっ!そうだ、今週も友人とある駅で2時待ち合わせの昼飲み会だった!
お互いに、健康状態など安否確認の年齢になってきました。
たまには外で、仲間と飲むのもリフレッシュできます。
Hiro