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おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

生まれてはじめての「もんじゃ焼」

2011-09-24 00:14:24 | グルメ
座敷わらしが東京で食べた「もんじゃ」の話を聞いたおっさんは、少々不安ながらも食べたくなりました。

今日は久しぶりに実家での夕食だったので、即実行。

事前にネットでリサーチしたのですが、いろいろな方法があって、どれが本当なのか分からない。

無難に袋の後の記述を元に作ることにしました。

まずポールに粉を溶いて、具と混ぜ合わせます(今回はキャベツ、モチ、ちくわ)。



トッピング用にはこんなのを用意。



いよいよ焼きます。ホットプレートで具だけを炒めて、



土手を作ります。



そこに出汁を注ぎいれて、



グツグツいってきたら、ざっくり混ぜて、平らにしてトッピングをします。



後は「はがし」で、ふうふう言いながら食す。



見た目よりも(やっぱりきれいじゃないし、おいしそうでもない)、香ばしい香りがして、一口食べると口元がほころびます。

少しずつ食べるので、ビールもすすむ。

食べてみてよかったですよ。

関西の「粉もの」とは全く違う、新しい体験でした。

さて、お代わりは、「カレーもんじゃ」にしてみました。



もう少しカレーを利かしたほうがよかったかなぁ。

でもこれも味が変わっておいしかったです。

次回は、おっさん風もんじゃにチャレンジしようと思っています。


追記:家中にもんじゃの匂いが広がって大変でした。換気はしっかりと。