何だか梅雨が明けてしまったような天気。
気温もぐんぐん上がって、35度の夏日。
こんな時は、おいしいものをしっかり食べて、適度に体を動かすことが大切。
今回から、カテゴリーに「おいしいもの」というのを追加して、おっさんの作る、簡単で(というより「乱暴」な)おいしいものや見つけたものを中心に紹介しようと思います。
さて、先日のおっさんのお昼です。
おいしい、おいしいと言っていた「イカの塩辛」の賞味期限が14日まで。
おっさん(だけでなく、おっさん家のみんながそうなのですが)は、あまり賞味期限というものにこだわらない。
一日二日なら平気で食べてしまう。
だって「賞味」であって、「消費」じゃないんですから。
まあ、期限を5日も過ぎた牛乳を飲んだときは、さすがにお腹の調子は悪くなりましたが(この時は、あまり怒らない連れに怒られました)。
こんな具合に、あまり頓着しないおっさんなのですが、このところの暑さ。
さすがに生物(なまもの)に近い塩辛はヤバイと思いました。
そこで一挙に消費する方法として、こんなのを作ってしまいました。
チャーハン。
これがなかなかいけるのですよ。
おっさん流は、バターを効かせて、醤油を香り付け程度に入れる。
イカがまったりと甘く、「肝バター」を食べているような風味。
ねぎは半生にすることで、しゃっきりとした違った食感がいい感じになります。
しょうがかにんにくがあれば入れると、ぐんとアップグレードしたチャーハンになります。
お酒の後の一品としては、絶品ですよ。
追記 やっぱり「賞味期限」は守るようにしましょう。
食中毒は怖いですから。
気温もぐんぐん上がって、35度の夏日。
こんな時は、おいしいものをしっかり食べて、適度に体を動かすことが大切。
今回から、カテゴリーに「おいしいもの」というのを追加して、おっさんの作る、簡単で(というより「乱暴」な)おいしいものや見つけたものを中心に紹介しようと思います。
さて、先日のおっさんのお昼です。
おいしい、おいしいと言っていた「イカの塩辛」の賞味期限が14日まで。
おっさん(だけでなく、おっさん家のみんながそうなのですが)は、あまり賞味期限というものにこだわらない。
一日二日なら平気で食べてしまう。
だって「賞味」であって、「消費」じゃないんですから。
まあ、期限を5日も過ぎた牛乳を飲んだときは、さすがにお腹の調子は悪くなりましたが(この時は、あまり怒らない連れに怒られました)。
こんな具合に、あまり頓着しないおっさんなのですが、このところの暑さ。
さすがに生物(なまもの)に近い塩辛はヤバイと思いました。
そこで一挙に消費する方法として、こんなのを作ってしまいました。
チャーハン。
これがなかなかいけるのですよ。
おっさん流は、バターを効かせて、醤油を香り付け程度に入れる。
イカがまったりと甘く、「肝バター」を食べているような風味。
ねぎは半生にすることで、しゃっきりとした違った食感がいい感じになります。
しょうがかにんにくがあれば入れると、ぐんとアップグレードしたチャーハンになります。
お酒の後の一品としては、絶品ですよ。
追記 やっぱり「賞味期限」は守るようにしましょう。
食中毒は怖いですから。