おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

おっさんのお昼

2012-07-17 00:11:01 | おいしいもの
何だか梅雨が明けてしまったような天気。

気温もぐんぐん上がって、35度の夏日。

こんな時は、おいしいものをしっかり食べて、適度に体を動かすことが大切。

今回から、カテゴリーに「おいしいもの」というのを追加して、おっさんの作る、簡単で(というより「乱暴」な)おいしいものや見つけたものを中心に紹介しようと思います。

さて、先日のおっさんのお昼です。

おいしい、おいしいと言っていた「イカの塩辛」の賞味期限が14日まで。

おっさん(だけでなく、おっさん家のみんながそうなのですが)は、あまり賞味期限というものにこだわらない。

一日二日なら平気で食べてしまう。

だって「賞味」であって、「消費」じゃないんですから。

まあ、期限を5日も過ぎた牛乳を飲んだときは、さすがにお腹の調子は悪くなりましたが(この時は、あまり怒らない連れに怒られました)。

こんな具合に、あまり頓着しないおっさんなのですが、このところの暑さ。

さすがに生物(なまもの)に近い塩辛はヤバイと思いました。

そこで一挙に消費する方法として、こんなのを作ってしまいました。



チャーハン。

これがなかなかいけるのですよ。

おっさん流は、バターを効かせて、醤油を香り付け程度に入れる。

イカがまったりと甘く、「肝バター」を食べているような風味。

ねぎは半生にすることで、しゃっきりとした違った食感がいい感じになります。

しょうがかにんにくがあれば入れると、ぐんとアップグレードしたチャーハンになります。

お酒の後の一品としては、絶品ですよ。


追記 やっぱり「賞味期限」は守るようにしましょう。

食中毒は怖いですから。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする