ぼんやりとケーブル・テレビを見ていたところ、映画が始まりました。
「ジュリー&ジュリア」
1949年。ジュリアは料理学校の名門ル・コルドン・ブルーに通い始める。卒業後、家庭で作れる524のレシピをまとめた料理本を出版する。
50年後のニューヨーク。OLのジュリーは、料理研究家ジュリアの524のレシピを1年で作り、毎日ブログに綴ることを思いつく。
過去と現在が交錯する、というと分かりにくそうですが、そうではない。
フラッシュバックがぴったりシンクロするのです。
主演のメリル・ストリープの演技を見たら、誰でも主人公が好きになるはず。
もう一人の主演(といっていいかな)エイミー・アダムスもいい味を出しています。
共演者たちもいい人ばかり。
こんなにいい人ばかりでいいのだろうか、と思ってしまうくらい。
そして映画に出てくる料理。
食いしん坊のおっさんにとっては、垂涎物でした。
昔見たことがある映画だったのですが、見直してみてよかったと思いましたよ。
おっさんの映画のコレクションも4000本を越えました。
現在資料を作成中。
いつ終わることやら。
「ジュリー&ジュリア」
1949年。ジュリアは料理学校の名門ル・コルドン・ブルーに通い始める。卒業後、家庭で作れる524のレシピをまとめた料理本を出版する。
50年後のニューヨーク。OLのジュリーは、料理研究家ジュリアの524のレシピを1年で作り、毎日ブログに綴ることを思いつく。
過去と現在が交錯する、というと分かりにくそうですが、そうではない。
フラッシュバックがぴったりシンクロするのです。
主演のメリル・ストリープの演技を見たら、誰でも主人公が好きになるはず。
もう一人の主演(といっていいかな)エイミー・アダムスもいい味を出しています。
共演者たちもいい人ばかり。
こんなにいい人ばかりでいいのだろうか、と思ってしまうくらい。
そして映画に出てくる料理。
食いしん坊のおっさんにとっては、垂涎物でした。
昔見たことがある映画だったのですが、見直してみてよかったと思いましたよ。
おっさんの映画のコレクションも4000本を越えました。
現在資料を作成中。
いつ終わることやら。