おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

焼き春巻

2014-05-07 00:01:54 | おいしいもの
ゴールデン・ウィークの最終日はいいお天気でした。



寝室の窓からハルカスさんもきれいに見える。

こんな日は調子がいい予感がする。

仕事も昨日済ませたので、お昼はゆっくりと大阪城公園で。

少し昼寝して、夕食は新作にチャレンジ。

今回は「焼き春巻」。



おっさんは不器用なので大きさがそろってません。

やっぱり見かけは地味ですねぇ~。

中の具はこんな具合。



春雨にひき肉、たまねぎの粗みじんにゆで卵。

実はこれ、ピロシキの中身をヒントに考えてみたわけです。

一本のボリュームは結構あったのですが、母親も座敷わらしも三本目を所望。

喜んで食べてくれたのでよかったです。

今回の料理は「ピロシキ風春巻」。

略して「ピロ巻」。

今度はパリッと揚げてみようかなぁ。


〈またまた、おまけのレシピ〉

材料 ひき肉(牛でも豚でも何でもOK。おっさんは合びき)250g、玉ねぎ1個、春雨50g、ゆで卵3個。春巻の皮10枚。

1 玉ねぎとゆで卵は粗みじんに、春雨は戻して適当な長さに切る。

2 フライパンでひき肉をパラパラになるまで炒め、玉ねぎを加えて透き通ったら軽く塩、こしょう。

3 春雨とゆで卵を加えて一まぜしたら、合わせ調味料(水50cc、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、とりがらスープの素大さじ1、片栗粉大さじ2、と書きますが、あくまでも目安。おっさんはもっと適当です)を入れ、塩、こしょうで味を調える。

4 バットにあけて冷ましてから、10個に分割しておく。

5 後は春巻の皮で包んでこんがりと焼くだけ。

6 おっさん宅ではケチャップでいただきましたが、からし醤油などでもいけます。

お試しください。

 
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