連休に入って飽食ざんまいだったので、素朴なものを食べたくなりました。
この時期、「新」とつくものが多く出回ります。
新たまねぎ、新キャベツなど。
そして新じゃが。
それも小ぶりで、一口サイズのものは本当にこの時期が中心。
デパ地下で見つけてさっそく買っておきました。
今日はそれを料理。
じゃがいもの甘辛煮。
見かけは地味ですけど、味は絶品。
ホクホクした食感に、甘辛のたれが絡んでアッという間になくなってしまう。
一日置いて、味がしみてしっとりしたのもいい。
けれど残らないのですよ。
妹の座敷わらしが「食べ過ぎた」って嘆いておりました。
ダイエットの邪魔をしたみたい(ゴメンね)。
「こどもの日」ということで柏餅が今日のデザート。
こどもの心を忘れないおっさんでいたいと思います。
〈おまけのレシピ〉
1 新じゃが10~15個は、しっかり洗っておく。
2 なべを熱して油を入れ、中火でじゃがいもを炒める。
3 ひたひたに出汁を入れて、沸騰したら弱火にして、スッとくしが通るまで煮る。
4 しょうゆ2、砂糖1.5、酒とみりんは1の割合で入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で煮る。
5 途中で一度さまして、また沸騰させるというのを何度かして、最終的には煮汁が三分の一程度になるまで煮詰める。
おいしいですよ。
この時期、「新」とつくものが多く出回ります。
新たまねぎ、新キャベツなど。
そして新じゃが。
それも小ぶりで、一口サイズのものは本当にこの時期が中心。
デパ地下で見つけてさっそく買っておきました。
今日はそれを料理。
じゃがいもの甘辛煮。
見かけは地味ですけど、味は絶品。
ホクホクした食感に、甘辛のたれが絡んでアッという間になくなってしまう。
一日置いて、味がしみてしっとりしたのもいい。
けれど残らないのですよ。
妹の座敷わらしが「食べ過ぎた」って嘆いておりました。
ダイエットの邪魔をしたみたい(ゴメンね)。
「こどもの日」ということで柏餅が今日のデザート。
こどもの心を忘れないおっさんでいたいと思います。
〈おまけのレシピ〉
1 新じゃが10~15個は、しっかり洗っておく。
2 なべを熱して油を入れ、中火でじゃがいもを炒める。
3 ひたひたに出汁を入れて、沸騰したら弱火にして、スッとくしが通るまで煮る。
4 しょうゆ2、砂糖1.5、酒とみりんは1の割合で入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で煮る。
5 途中で一度さまして、また沸騰させるというのを何度かして、最終的には煮汁が三分の一程度になるまで煮詰める。
おいしいですよ。