おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

日曜日は恒例になりました

2011-05-23 00:51:28 | 日記
おっさんは、このところ毎日曜には母親のところで夕食を作っています。

作ってあげるとうれしそうなので、喜んでやっています。

今日も「夕食当番」だったのですが、リクエストがありました。

「野菜が食べたい」とのこと。

何日か悩んだ末、決めたメニューはこちら。



相変わらず写真は下手。

それに盛り付けも工夫しないといけません(おいしそうじゃないもの)。

ともかく今晩は、「焼き野菜 トマトソースがけ」と「粉ふき芋のなめ茸ソース」。

たっぷり野菜が食べられます。

春キャベツ、グリーン・アスパラ、ズッキーニ、新たまねぎ、かぼちゃ。これをトマトソースでいただきます。

野菜が甘くておいしい。

それをトマトソースの酸味が大いに引き出してくれる。

付け合せの粉ふき芋は、おっさんのイチオシ(座敷わらしはビミョ~だったみたい)。

粉ふき芋って懐かしいですねぇ。

小学校の家庭科の時間に作って以来、久しぶりに作りました。

当時はうまく作れなかったのに、何て簡単に作れてしまうんだろう?

それにこの「なめ茸ソース」結構何にでも使えます。

おいしいですよ。

また、新しいメニューをいろいろと考えることにします。


 「なめ茸ソース」の作り方

   市販のなめ茸の佃煮の小瓶をひとつ。
   容器に移して、マヨネーズを和えてできあがり。
   マヨネーズの量は好みで調節してください。

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