おっさんは、このところ毎日曜には母親のところで夕食を作っています。
作ってあげるとうれしそうなので、喜んでやっています。
今日も「夕食当番」だったのですが、リクエストがありました。
「野菜が食べたい」とのこと。
何日か悩んだ末、決めたメニューはこちら。
相変わらず写真は下手。
それに盛り付けも工夫しないといけません(おいしそうじゃないもの)。
ともかく今晩は、「焼き野菜 トマトソースがけ」と「粉ふき芋のなめ茸ソース」。
たっぷり野菜が食べられます。
春キャベツ、グリーン・アスパラ、ズッキーニ、新たまねぎ、かぼちゃ。これをトマトソースでいただきます。
野菜が甘くておいしい。
それをトマトソースの酸味が大いに引き出してくれる。
付け合せの粉ふき芋は、おっさんのイチオシ(座敷わらしはビミョ~だったみたい)。
粉ふき芋って懐かしいですねぇ。
小学校の家庭科の時間に作って以来、久しぶりに作りました。
当時はうまく作れなかったのに、何て簡単に作れてしまうんだろう?
それにこの「なめ茸ソース」結構何にでも使えます。
おいしいですよ。
また、新しいメニューをいろいろと考えることにします。
「なめ茸ソース」の作り方
市販のなめ茸の佃煮の小瓶をひとつ。
容器に移して、マヨネーズを和えてできあがり。
マヨネーズの量は好みで調節してください。
作ってあげるとうれしそうなので、喜んでやっています。
今日も「夕食当番」だったのですが、リクエストがありました。
「野菜が食べたい」とのこと。
何日か悩んだ末、決めたメニューはこちら。
相変わらず写真は下手。
それに盛り付けも工夫しないといけません(おいしそうじゃないもの)。
ともかく今晩は、「焼き野菜 トマトソースがけ」と「粉ふき芋のなめ茸ソース」。
たっぷり野菜が食べられます。
春キャベツ、グリーン・アスパラ、ズッキーニ、新たまねぎ、かぼちゃ。これをトマトソースでいただきます。
野菜が甘くておいしい。
それをトマトソースの酸味が大いに引き出してくれる。
付け合せの粉ふき芋は、おっさんのイチオシ(座敷わらしはビミョ~だったみたい)。
粉ふき芋って懐かしいですねぇ。
小学校の家庭科の時間に作って以来、久しぶりに作りました。
当時はうまく作れなかったのに、何て簡単に作れてしまうんだろう?
それにこの「なめ茸ソース」結構何にでも使えます。
おいしいですよ。
また、新しいメニューをいろいろと考えることにします。
「なめ茸ソース」の作り方
市販のなめ茸の佃煮の小瓶をひとつ。
容器に移して、マヨネーズを和えてできあがり。
マヨネーズの量は好みで調節してください。