おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

これぞ王道

2012-09-09 01:45:52 | おいしいもの
先週、これぞ大阪っていうのを食べてきました。

大阪と言えば「粉もん」。

ときたら当然これ!



お好み焼き。

それもイカでも、モダンでもない、シンプルな「豚玉」。

おっさんは、マヨネーズはつけません。

青のりとかつおぶしのみ。

熱気でかつおぶしがユラユラしている奴を「コテ」でさっと切って(放射線状に切ってはいけません。あくまで四角く)、そのまま「コテ」で食す。

最近、これができなくなった大阪人も多いとか。さみしいことです。

食は文化なので、全国に広まるにつれて、独特の部分が消えてしまう。

そこでおっさんは文化を守るために頑張るのです(笑)。

そしてもう一つ外せないのが「焼きそば」。



これも、紅しょうがを外してはいけません。

今回訪れたお店は、おっさん宅の近くにある「千代」さん。

こちらの「焼きそば」は太目の麺で、もっちりしている。

なかなか食べ応えがありますよ。


おっさんが子供の頃は各町内に一軒は「お好み焼き屋」があったものです。

このごろはずっと減ってしまった。

メニューも豪華になったのはいいけれど、ジュウジュウ焼けるのを待つ高揚感がない。

それにっ、なんであんなにマヨネーズをかけてしまうのかっ。

まあ、自由なんですが、生地の味を感じられなくなってしまうではありませんか。

時代の流れと共にいろいろ変わっていくのでしょうけれど、かつてあったものがなくなってしまうのは残念です。



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