おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

河内ワイン祭

2013-10-21 00:56:18 | お楽しみ
今日は、妹の座敷わらしといつもの連れの三人で、南大阪の駒ヶ谷まで出かけました。

目的は「河内ワイン祭」。

去年楽しかったので今年は家族そろってと考えたわけです。

けれどあいにくの雨。

肌寒いし足元も悪いので、母親は自宅待機。

会場に着いて、テントに場所を確保したおっさん一行。

さっそくワインを購入。



いやぁ、おいしかった。

河内ワイン、軽く見てはいけません。

当然、つまみはいるので、会場のあちこちに出店しているお店から、



アンティパストだの、お肉だとか、



チーズや、



たこ焼き(合うのかなぁ? と思いつつも)などを購入。

雨足はけっこう強かったのですが、あっという間に人が増えました。

試飲に群がる人々。



そうするうちに一本目がなくなったので、二本目に突入。



当然おつまみも補充(そろそろアルコールが回っていたようで、写真がブレてます)。



それもあっという間に無くなって、三本目に突入。



その後、梅酒を試飲して全員ノックアウト。

何とかお土産を買って、ヨレヨレの状態で帰宅(二時過ぎです)。

家についた後、みんな爆睡したらしい。

夕食に実家に行ったところ、自宅待機していた母親から「はしゃぎ過ぎ」と叱られました。

でも気持ちよく飲めました。

来年はみんなで行ければいいなぁ、と思ったおっさんでした。
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懐かしいマカロニサラダ

2013-10-20 01:27:02 | おいしいもの
思い立って、マカロニサラダを作ってみました。



色彩に乏しいと言われるおっさんの料理にしてはカラフル。

マカロニに、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ゆで卵が入ってます。

そしてもう一つ。

緑のが、壬生菜漬。

漬け物を入れると、ぐっと味に深みが出ます。

それだけでなくて、洋風なのに和風の味わいも出てくる。

おかずにも、酒の肴にもぴったりです。

今回は壬生菜漬を使いましたが、沢庵でも何でもいけそう。

いろいろ試して、自分の好みの組み合わせを見つけてみるのも楽しいかも。

これも、なかなかおいしくできました。


おっさんの子供の頃は、マカロニサラダとポテトサラダが「サラダ界の二大巨人」。

後はキャベツの千切りにきゅうり、なんていうのが中心でした。

自分で作ってみて、すごく懐かしい気持ちになりました。

今度は、一味違ったポテトサラダにチャレンジの予定です。
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HOTの季節

2013-10-19 00:27:27 | 日記
朝晩、涼しいというより寒く感じるようになりました。

あまりにいきなりの季節の変化で、衣替えもまだ。

何を着ればいいのか迷います。

移動中の新幹線ではいつも「ラテ」を飲むことにしているのですが、今日はホット。



そんな季節になりました。

今までは移動の待ち時間は暑さでやられていたのですが、これからは寒くなっていくのでしょう。

でも、最近のように「いきなり」はやめて欲しいなぁ。

体がついていけませんから。
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十三夜

2013-10-18 00:00:57 | 日記
今日は十三夜。



あいにく雲が多くてぼんやり。

時折きれいな姿を見せてくれました。

月といえば「月見もち」。

今回はしっかりと手に入れました。



普通はこし餡のものが多いのですが、粒餡のにしました(母親が大の粒餡ファンなのです)。

餅は柔らかくて、餡も甘すぎずなくちょうどいい。

日本古来のいい風習。

ずっと続いてほしいものです。



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カキ

2013-10-17 00:36:55 | おいしいもの
通販でお気に入りの「カキ」をゲット。

「カキ」といっても、海の「カキ」。

これからシーズンなのですが、今年は海水温の影響とかでいいものがなかなかない。

今回ゲットしたのは、新鮮なものをスチーム処理して冷凍したもの。

だから加熱しても縮まない。

冷凍庫にあると重宝するので思わずポチッとしてしまったわけです。

どうやって食べようかと思案した挙句、こんな風にしてみました。



粉モン好きなものなので「カキおこ」。



ソースを塗るとこんな感じ。

少し生地が固めだったのが残念。

けれどおいしくできました。

以前、日生で食べた「カキおこ」はおいしかったなぁ。

ずいぶん涼しくなったし、時間を見つけてまた食べに行きたいなぁ。

そう、その時は是非「カキフライ・ソフト」にチャレンジしようっ。

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