おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

新しいお店を開拓

2016-08-21 00:06:33 | グルメ
今日は早めに仕事が終わったので、いつもの連れと夕食に出かけました。

いつもなら、○○が食べたいと予約するのですが、今日は珍しく行き当たりばったり。

とりあえずワインが飲みたいな~とグランフロントの北館の8Fへ。

と、見慣れないお店がある。

「ぬる燗の店 佐藤」

こんなお店あったっけ。

そうそう以前はイタリアンのお店がありました。

何となくピピッときたので入ることにしました(おっさんは時々こういうことがあります)。

カウンターについて、メニューを見ると「獺祭飲み比べ」とある。



いつもの連れはこれを注文。

おっさんは、富山のお酒「銀嶺」。



こんな酒器に入って出てきます。

肴は何と生ハム。



これが合うのですよ。

またおいしかったのがこれ。



アスパラつみれ。

黄身に絡めて食べると美味。

このお店、お酒の種類も多く、料理もいい食材を使っています(お造りは絶品でした)。

場所柄、食事もできるようになっているので、使い勝手のいいお店になりそう。

最近なかった、新しいお店を開拓できましたよ。

おっさんの「ピピッ」も健在のようです。


やっぱり、メリル・ストリープはすごい

2016-08-20 00:24:50 | 映画
ぼんやりとケーブル・テレビを見ていたところ、映画が始まりました。

「ジュリー&ジュリア」


1949年。ジュリアは料理学校の名門ル・コルドン・ブルーに通い始める。卒業後、家庭で作れる524のレシピをまとめた料理本を出版する。

50年後のニューヨーク。OLのジュリーは、料理研究家ジュリアの524のレシピを1年で作り、毎日ブログに綴ることを思いつく。

過去と現在が交錯する、というと分かりにくそうですが、そうではない。

フラッシュバックがぴったりシンクロするのです。

主演のメリル・ストリープの演技を見たら、誰でも主人公が好きになるはず。

もう一人の主演(といっていいかな)エイミー・アダムスもいい味を出しています。

共演者たちもいい人ばかり。

こんなにいい人ばかりでいいのだろうか、と思ってしまうくらい。

そして映画に出てくる料理。

食いしん坊のおっさんにとっては、垂涎物でした。

昔見たことがある映画だったのですが、見直してみてよかったと思いましたよ。


おっさんの映画のコレクションも4000本を越えました。

現在資料を作成中。

いつ終わることやら。

最近のお気に入り

2016-08-19 00:03:46 | ワイン・お酒
最近気に入って飲んでいる日本酒があります。



「楯野川 純米大吟醸 清流」

軽快な口当たりで、香りが高く、まるでワインを飲んでいるよう。

そのはずで、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2016」メイン部門で金賞を受賞したお酒なのです。

この日は、「蒸し茄子」と一緒にいただいたのですが、お酒自体がしっかりしているので肴は選びませんね。

こういうお酒と出会えることはうれしいことです。

お酒の向こうに、それを作った人がいる。

もっともっと、こんなお酒と出会いたいものです。


ミレービスケットって知ってますか?

2016-08-18 00:46:09 | おいしいもの
皆さん、ミレービスケットって知ってますか?

高知県にある「野村煎豆加工店」という所の商品。



おっさんは見つけると買うのですが、今回は訳ありのお徳用を見つけました。

ちょっと甘めの生地のビスケットに塩をまぶしてある。

昔懐かしい味。

おやつにいいのはもちろん、お酒のお供にもいける。

ウィスキーなんかはぴったりだと思っています。

見つけたら、是非買ってみてくださいね。

復活した!

2016-08-17 00:23:30 | 日記
今年の夏は暑過ぎて、人間にも野菜たちにも過酷だったようです。

おっさん農園のきゅうりも初めは順調だったのですが、花も付かなくなり、葉も黄色くなってきたので、終わりかな~と思っていました。

そろそろ秋植えのきゅうりの時期でもあるので、植え替えも考えていました。

ところがですよ、一週間ほど前から花が咲き、実を付けるようになりました。



植え替えのために伸びた先のほうをカットしたことがよかったみたいです。

きゅうりに比べて、茄子や万願寺とうがらしは元気そのもの。

先日、ボールにいっぱい収穫したというのに、もう実がついています。



またおいしくいただけそう。

ただ、おっさん農園の万願寺、ちょっと辛いときがあるのですよ。

ひょっとして、苗を買うときに間違えたのかなぁ?

ともかくまだまだ楽しめそうです。