おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

憑かれてる!?

2016-09-15 01:29:33 | 日記
今日も湖北で仕事のおっさんでした。

帰りは新幹線。

今日も誰もいません。



よくあることで、最近は少し慣れてきましたがやはり気持ちが悪い。

向こうのドアが開いたとたんに、血染めのオノを守った男が追いかけて来たりして。

そういえば今年は妖怪地(八日市)での仕事が入ったし。

ふざけていると。本当に祟られそうです。

怖い~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズせんべい

2016-09-14 00:41:56 | おいしいもの
いやぁ、蒸し暑かったですねぇ。

何もしないで立っているだけで汗まみれ。

帰宅時には涼しくなっていたのですすが、気持ちの悪いこと。

帰宅して、さっぱりした後は一日頑張った自分へのごほうび。



日曜日の残りのワインに、ペッパービーフ。

そして新作のチーズせんべい。

せんべいというより、形体は饅頭に近い。

食べるとサクサクしていて、おせんべいです。

作り方は簡単。

クッキングシート(クックパー)にチーズをのせて2分間チン。

自家製スナックの出来上がりです。

これはおつまみでもいいですが、他にもいろいろ応用できそう。

おいしいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日が本番

2016-09-13 00:33:32 | 日記
昨日は母親の誕生日イブをやったわけですが、今日は本番。

本当は仕事が入っていたのですが、向こうの都合で変更。

ぽっかり日程が空いてしまったわけ。

母親たちと難波の高島屋で合流して、何が食べたい? と聞いたところ「地中海料理」、それも「ブイヤベース」を食べてみたいとのこと。

高島屋の8Fにある「アブサン ソラー」さんへ。

母親がヒヨコマメが好きなので、そのディップの入っている、タパス盛り合わせ。



エビ、イカ、ホタテのガーリック炒め。



そしてブイヤペース。



魚のだしがしっかり出ていておいしかったですよ。

もちろん母親もご満悦。

お店の雰囲気も、スタッフの応対もOK。

家族団らんのひと時でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日イブ

2016-09-12 00:16:05 | 日記
明日は母親の82歳の誕生日。

日曜日なので、誕生日イブをすることにしました。

で、何かおいしいものを作ってあげるから何がいい?

と聞いたところ、「お肉」という返事。

そこで、ありきたりですけれどステーキを焼いてあげました。



喜んで食べてくれました。

それがうれしい。

食べることができるというのは、元気の印と思っています。

お肉をペロリと食べた後、ケーキまで食べるというのは食べ過ぎですねぇ。

ちょっとびっくりしました。

けれど元気でいてくれるのが一番うれしいおっさんなのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期一番おいしいのは

2016-09-11 00:39:14 | おいしいもの
いろいろあるのですが、比較的安くて簡単に手に入るもの。

それは「なす」。

おっさんはなすが好きで、夏の間は必ずといっていいほど冷蔵庫に入ってます。

調理方法も簡単で、いろいろ応用できるのがいいですね。

オリーブオイルで焼いて、バジルとトマトを合わせたらイタリアン。

適当に切って、麻婆豆腐の素で炒めたら中華。

などなど。

今日は、味噌で炒めてみました。



ゴマを切らしていたので、唐辛子を入れてピリ辛にしましたよ。

ご飯が恋しくなる一品です。

もちろんお酒のお供にもぴったり。

いいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする