七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

しいたけ菌

2010年11月27日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬レモン] ブログ村キーワード

無農薬みかん宅配にむけて、大急ぎで陳皮(チンピ)作ってます。

細かく千切りにして、乾かしています。間に合うかな 




冷凍庫に入れておくと、いつまでも香り高く綺麗な陳皮ですが、
昨年のチンピは、もう無くなりました。

沢山、買っていただき、
陳皮塩にして天ぷらにつけたり、八味トウガラシにしたりと、
手軽に、重宝に使ってくださっているようです。





みかん農家 そして みかん宅配屋 の 我が家は、
みかんの収穫、発送、加工と 慌しい時期を迎え
しばらく、得意の手抜き料理が続きそうです。


夫が収穫してくれた夕食用の野菜です

3年ほど前、「しいたけ作りゃいい。来年は採れんけど、再来年には採れるじゃろ」
と、ご近所から 大きなぶっといコナラの幹をいただきました。



しいたけ菌 を 埋め込む穴を開け



しいたけ菌を打ち込んでいます。



今年も、このところ、1~3日おきにしいたけが採れてます。


お陰で、美味しい手抜き料理が作れます。
しかも
無農薬レモンと、自家製陳皮で、グレードアップさせると、
料亭の味にも、負けてません。

  

椎茸ご飯には、
トンガラシ、青海苔、ゴマ、山椒の葉、陳皮 を混ぜて作った、
自家製五味トウガラシをふりかけて




焼き椎茸には、
まだ青いけれど果汁たっぷりの無農薬レモンを絞って



無農薬みかんの皮の利用法 チンピアラカルトは こちらをどうぞ





コメント
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