[無農薬レモン] ブログ村キーワード
無農薬みかん宅配にむけて、大急ぎで陳皮(チンピ)作ってます。
細かく千切りにして、乾かしています。間に合うかな
冷凍庫に入れておくと、いつまでも香り高く綺麗な陳皮ですが、
昨年のチンピは、もう無くなりました。
沢山、買っていただき、
陳皮塩にして天ぷらにつけたり、八味トウガラシにしたりと、
手軽に、重宝に使ってくださっているようです。
みかん農家 そして みかん宅配屋 の 我が家は、
みかんの収穫、発送、加工と 慌しい時期を迎え
しばらく、得意の手抜き料理が続きそうです。
夫が収穫してくれた夕食用の野菜です
3年ほど前、「しいたけ作りゃいい。来年は採れんけど、再来年には採れるじゃろ」
と、ご近所から 大きなぶっといコナラの幹をいただきました。
しいたけ菌 を 埋め込む穴を開け
しいたけ菌を打ち込んでいます。
今年も、このところ、1~3日おきにしいたけが採れてます。
お陰で、美味しい手抜き料理が作れます。
しかも
無農薬レモンと、自家製陳皮で、グレードアップさせると、
料亭の味にも、負けてません。
椎茸ご飯には、
トンガラシ、青海苔、ゴマ、山椒の葉、陳皮 を混ぜて作った、
自家製五味トウガラシをふりかけて
焼き椎茸には、
まだ青いけれど果汁たっぷりの無農薬レモンを絞って
無農薬みかんの皮の利用法 チンピアラカルトは こちらをどうぞ