七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

無農薬レモン グリーンレモン 只今のレモンの様子です

2013年11月20日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬レモン] ブログ村キーワード

農薬も防腐剤も保存剤もかけていない 

七曜工房の ただいまの無農薬レモンの様子です。

レモンは、風傷からかいよう病になったり、逆に風通しが悪いと黒点病が出たりと、
無農薬できれいなものを作るのは大変難しい柑橘です。

除草剤も農薬も一切使わずに育てたレモンは、大変希少です。

花はこちらでは、1年中咲きますが、初夏に咲く花に実をつけるのがほとんどです。

ただいまの七曜工房の グリーンレモンの様子です。

レモンがグリーンの時期は短いため 青いレモンとして珍しがられます。


 

只今の青いレモンを輪切りにしてみると  果汁は十分♪ 

青いレモンは、果汁の酸味がより強く、皮の苦みも強いようです。

 

そして、青いレモンも

12月中下旬頃には 次第に黄色くなって、果汁もタップリになります。

輸入レモンや防腐剤や農薬漬けのレモンでは、皮ごと食べるのがちょっと心配です。

果汁がたっぷりで、香り高い、畑より直送の新鮮摘みたての

七曜工房の無農薬レモンを ぜひご賞味ください。

 

 温州みかんやミックス箱と同梱包でのレモン1~3キロのご注文もお申し付けください。

    グリーンレモンと特にご希望のない限り、レモンが黄色くなってから発送させていただいております。

    無農薬みかん宅配のお申込み受付中です。

なお、12月中旬頃から3月頃までが、レモンの一般的な収穫時期です。

七曜工房では、温州みかんの宅配が終わってホットしたら、

果汁タップリの黄色いレモンでレモンマーマレードジャムを作り始めます。

 

岡山倉敷のモア・ガーデンさんでは、

七曜工房の無農薬レモンをタップリ使って レモンケーキを作ってくださいました。

 

 大三島レモンケーキ  詳細 

 

 

 

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