エンドウマメが、まだまだ 採れ続けています。
本日は みかん収穫籠に一杯分
またまた 皮を剝いてます
ひと鞘(さや) に 8粒
長年 長い鞘のモノをよって、自家採種を続けてきた成果 かな
皮を剝いて、剝いて、 嫌になるほどやっと終わりましたぁ~
断然 皮の方が多いので、実だけなら 少しになりましたね
剝いたエンドウマメは、生のまま 冷凍します。
冷凍エンドウマメは、沸騰したお湯に入れて好みの硬さに茹でます。
茹でて冷凍するより、グニャグニャにならず、歯ごたえも残ります。
なによりも 保存も 調理も 手間要らず が一番です。
美味しくて、青いもののないとき、とても重宝します。
ブラシノキの向こうにあるのが、エンドウマメです。
種取り用に残してあります。 あと 1回ぐらいは、収穫できるかも、、、
エンドウマメのところてん
甘み少な目にしたら、おかず? お菓子?
木の菓子皿に盛りつけてます。
野菜畑の様子は こちら も ご覧ください。