Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

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2009-11-09 10:30:23 | Weblog

 パン屋を甘く見ている素人が多すぎる。

 冷凍パスタを解凍・温めて出す、ハンバーガーを作る、立ち食いのうどん・そばと同じ程度に見ているのでしょうか。パン屋は楽で儲かる商売に見えますか。
 材料の吟味、配合の決定、製法・工程を考え、発酵・熟成で気を使い、窯の温度と焼き時間を微妙に調整し、本物を焼き上げる。これらの事が1~2週間で出来ますか。冷凍生地はコストが高くなるから、スクラッチで開店したい。長崎カステラを焼きたい。カステラが無理ならシフォンケーキでもいいです。
 いいです?  ずぶの素人が何をホザクか。

 たかが数年ファーストフードで働き、小さな店を持った程度で、サンドイッチだけでは売上が足りない、ロイヤリティーが高いのでFCから脱退し、美味いクロワッサンを焼きたい。2週間程度で作れるようになりますよね!
 なりますよね?  心意気は大いに買うが、無理です。

 始めるなら、それなりの覚悟を持ち、それを見せてくれなければ、そんな話に乗れません。支援いたしません。パン作り、天然酵母教えてくれませんか?
 他人に教えを請うときは、頭を下げ、教えて頂けないでしょうか、お願いします。これでしょ。
 頭もろくに下げず、教えてくれませんか。そんな者に誰が教えますか。