業務用オーブンにはレシピ集は付いていません。何故付いていないのですかと尋ねられました。馬鹿馬鹿しくて聞いていられません。
他人が作ったレシピでパンやケーキを作り販売するのですか。プロは自身の配合・製法で作り販売するものです。他人の配合でパンやケーキを焼いて満足するのは素人だけです。
だからプロ用機材にはレシピなど付いていません。プロは独自の技を持っている、そして他とはチビット違う味、香り、食感などだして、お宅のは違いますね、などと褒めれて悦に入る。これはパンやケーキだけでなく、プロと呼ばれる、特に職人と呼ばれる連中には共通することで、その為には寝る間を惜しんで研究した結果、修行した賜物なんです。
が、最近はパン教室やいい加減なパン学校でほんのチビット齧っただけで、プロです、みたいな態度で能書きをたれる連中が多いこと、本当に腹が立つ。どこまで解ってんだか、どこまで出来るんだか、市販の天然酵母をさぞ本物で、自身の作るパンがさもや本物です。と言いたげな看板やPOPなどを誇らしげに掲げている輩、もっと研究せーよ。
自身の味が出せないようでは、プロではない。気骨のある人間を支援するのは良いが、素人やプロ以下の人間で簡単に金儲けになるなどとお考えの方の支援はご免こうむります。
近々に、中国で技術者を育て、パン食文化を広げるプロジェクトに参加します。明日中国へ渡り、そのプロジェクト立ち上げのため下見をしてきます。中国で優秀な技術者を育て、ワイン、チーズ、トレトゥール、デザートまで知識を持った人材を日本に呼ぶ以外日本のパン業界復興は無いのでしょうか。くだらない調理パンと菓子パン以外作れない技術者風の人材では、先が思いやられる。パンとは?