今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

フーガスにカンパーニュ

2010-03-19 17:35:32 | 習い事

習ったパン、アップしていませんでした。

こちらは先週だったかな?習ったフーガス。

左はローズマリーと粉チーズ、右はバジルと粉チーズです。

お面みたいな葉っぱみたいな・・・。

フーガスという名前はポルトガル語で「試し焼き」という意味だそうです。

一昔前、窯でパンを焼く際に、試し焼きをしていたそうで、それがこのパンだったそうです。と言っても今では、配合も工夫されていてかなりおいしくなっています。

私はこの手のパンの成型が嫌いです

ガスぬき麺棒を使って伸ばすのが苦手というか嫌い。だって思うようにできないんだもん・・・。

それに葉脈のように生地を切るのも苦手です。基礎コースのイタリアンリーフも苦労しました。センスないもので・・・。

次はカンパーニュ。

結構良い出来でした

丸いほうは焼く直前にクープを入れたもので、もう1つは成型後すぐにクープを入れたものです。

先生からクープの出方、焼き上がり方の違いを説明してもらいました。焼く直前にクープを入れるとシャープなクープで、焼き上がりも高さが出ます。もう1つの方は、広がるのでボリューム感が出ます。

話しを聞いたときには「へ~」としか思わなかったけど、焼きあがったときに驚きました。右側のパンを見たときはイメージと違ったので「失敗かも~」と思ったら、これが先にクープを入れた場合の焼き上がり方のようでした。

こんなに違うんですね

カンパーニュは焼いたその日にポトフを作っていただきました。ちょっと薄切りにしてカマンベールチーズをのせて食べたりもしましたが、おいしかったです。

強力粉・薄力粉だけとは違うので、香りがいつもと違います。健康的な香りとでも言いましょうか。

これは油脂分が全く入らないので捏ねるのが大変と言えば大変ですが、捏ね甲斐があります。難しくはないので、スープメニューの晩御飯の時には作ろうと思います。

 


イチゴイチゴイチゴ~!!

2010-03-17 20:30:19 | グルメ

イチゴの季節ですね~。

帰国したら絶対行くと決め込んでいたイチゴ狩りですが、まだ行けていません

「まだ高いからね~4月に入ったらでいいと思うよ」と言う方もいるので、まあ急がなくてもいいかなあと思うのですが、イチゴはやっぱり食べたいのです、たくさん

 

この近辺にはイチゴ農園もたくさんあり、その中で直売している農園さんを1軒教えていただきました。

場所は以前住んでいた市内なのですが、その隣りの市との境目のようで、行ったことはなく、場所を聞いてもちんぷんかんぷん。

「そこどこですか?ここから近いですか?」状態。

1人で行くことなんて考えられなかったのですが、旦那さんが送別会で車を使えたので意を決して行ってみました

旦那さんを会社で降ろしてから、一応ナビに近くにあるJAを入力して出発

「この道はなんだ?いいのか??」と自問自答しながら進みます。ナビでは交差点と出ている場所があったのですが、とても交差点とは思えぬ道路案の定、間違えましたがナビが新たな道を出してくれたので何とか先に進めました。

近くのJAに着いたところで、「直売」という文字の書かれた建物発見

ところが人もいないし、すぐ側にあるハウスにも人はいません。その代わり建物に電話番号が書いてあって、電話をくださいとのこと。

うーん・・・かけるのもちょっとなあ・・・。

でもここまで来て買わないで帰るのもなあ・・・。

緊張しながら電話をすると「今行きますのでちょっと待っててください」と。

どうやらいくつかあるハウスの一番遠いところでお仕事をされていたようで、5分くらいで農園の方がやってきてイチゴを見せてくれました。

たくさん買うわけじゃないのに申し訳ないなあと思いましたが、この農園を知った経緯を話したところ、喜んで下さってしばらくおしゃべりしちゃいました。

今日購入したのはこちら。

右は章姫で、左は「かおりの」という品種。

章姫は普通に見かけるイチゴですが「かおりの」は初めてです。

こちらの農園でもいつも作っているわけではなく、「知り合いに苗をもらったから植えてみた」とのこと。

章姫や紅ほっぺなどに比べるとかなり大きいし、触ってみると硬めのイチゴです。

帰ってきて食べてみましたが、甘いだけ?という感じです。酸味が全くなく、ちょっとつまらない味でした。

こちらは加工用の紅ほっぺ。

一応1キロありまして、600円でした。

1キロとは言いましたが、結構おまけしてくれて実際には1キロ以上あります

加工用ですが、帰ってきて分けてみると加工するにはもったいないイチゴが半分くらいあります。どうして加工用なのかなあ?この間、ケーキを作るために買ったイチゴ、結構値段が高かったのにそれよりもずーっと良いイチゴです。

さすが直売!

今日は旦那さんも送別会でご飯が要りませんから、イチゴちゃんと戯れてみます。

まずこちらはイチゴシートを使ったイチゴパン。

このパンのシートは以前作って冷凍しておいたイチゴシートと同じレシピで作ったシート。

ところがこのシートは失敗だったようで、解凍したときに酷い状態でした。しかし、もったいないので使ってみたのですが、やっぱりうまく折り込むことができませんでした

結果・・・

わかりますか?生地は白くていい感じですが、イチゴマーブルになっていないんです。味はかなり美味しいんだけど、見た目はこの間の方が出来が良かったなあ・・・。

という訳で、加工用イチゴはイチゴピューレにしようと思いましたが、半分はイチゴシートに、もう半分をイチゴのピューレにしました。

お鍋の中でいい香りをしていましたよ~。

本当はフードプロセッサーなどで攪拌するのですが、ちょっと粒を残したかったのでこれで完成。小分けにして冷凍庫に入れました。

 

慣れた人から見たら全然長距離ではないのだけど、私にとっては長距離だった今日のドライブ。その後、イチゴの調理とちょっとお疲れでしたが、とっても充実した1日でした


ホワイトデーのお返し

2010-03-15 18:03:57 | スイートなお菓子(洋菓子)

昨日はホワイトデーでしたね。

バレンタインデーにはチョコタルトを作ったのでそのお返しということで、旦那さんが買ってくれたのがこれ。

よくわからないですよね?

これは、ざる豆腐ティラミスという商品でした。ちゃんとざるに入っているんですよ。

通常はざる豆腐ティラミスらしいのですが、季節限定でイチゴだそうです。

すくってみると・・・。

スポンジ・豆腐クリーム・スポンジ・豆腐クリームの層になっています。

すっかり豆腐と言うことを忘れて食べた私。

あまりに軽くて軽くてビックリしちゃいましたそうだ、豆腐だったんだ!

イチゴの味もしっかりついている豆腐クリーム。

上にかけてあるドライイチゴの粉末がまたいいアクセントになっていて、これはあっという間に食べれそうな雰囲気。

お店の方は「賞味期限は明日までです」と教えてくださいましたが何の問題もありません。2人で昨日のうちに食べきってしまいました

スプーンも5,6本入っていましたが、本来そんな人数で食べるスイーツなのですね

2人で食べきった私たちって・・・

 

でも、ホントに軽くて軽くて・・・と言い訳してみる

 

こちらはおまけでいただいたイチゴのお菓子。

賞味期限までまだあるので、週末にでも食べようと思います。

 

旦那さん、ありがとうねーm(__)m


味は違うんだけど、おいしいかも?

2010-03-15 13:06:38 | おうちごはんに手作りパン

ミスドのポンデシリーズが好きな私ですが、おうちで作れないかなあと思い、こちらのレシピを参考に作ってみました。

お豆腐を使っているし焼きドーナツなのでヘルシー

ちょっと成型が難しくていびつですがなんとか形になりました。

焼きあがりはこんな感じです。

本家とは違うけど、おいしいです、特に焼きたてが~

せっかくなのでチョコと苺チョコをかけてみました。

 

時間が経ってから食べると、チョコのほうの食感があまりよくありません。

苺チョコをかけたプレーンタイプの方は、時間が経ってもモチモチ感が残っています。

作るときに、プレーン分2個を先に成型して残りの記事にココアを足したので、水分(豆腐)が足りなかったのかもしれません。次回作るときに水分量を考えようと思います。

 

こちらは、今月のマスタークラスで習ったメロンパンの復習です。

教室は4分割でしたが、ちょっと大きいので6分割にして、ビスケット生地にすりおろしたポンカンの皮を入れました。

焼き上がりはこちら。

まあまあかな?

ビスケット生地のかぶせ方が悪いものもあって、ちょっとだれ気味のもありますが、まずまずの出来です。

ほんのりポンカンの香りがしていいですね~。とってもおいしく出来上がりました。

こちらはビスケット生地の余り。

パン生地にビスケ生地をのせたときに、上手くいかないものがあったのですが、そのまま続けてしまい、3つ目が終わったときに「大きいかも?」と気づきカットしたものがこちらです。

パンと一緒に焼いてみました。

もっと早く余分な生地をカットするべきでしたが、気づくの遅すぎですね


コーヒーセミナー2

2010-03-12 18:39:28 | 習い事

以前、シアトル系コーヒーショップのコーヒースクールに参加しました。

このショップのスクールは3段階に分かれていて、以前受けたのはコース2でしたので、今度はコース1を受けてきました。

コース1はハンドドリップでの抽出方法や、アレンジコーヒーの楽しみ方。

ハンドドリップとフレンチプレスで淹れた時の違い、ブラックコーヒーにいろんなシロップを入れた時の風味や、コーヒーをアイスクリームにかけて「アフォガート」を作ったり、内容がとても濃かったです。

コース2に参加したときは4人という少人数でしたが、今回は10人以上の参加。とにかく人が多くて多くて・・・。

講師の方もあっちを見て話をし、こっちを見て話しをし・・・。たくさん参加の申し込みがあって、これでも日程を分けたということだったけど、ちょっと多すぎ・・・。

この混雑した中でたくさんの種類を抽出したりするのはかなり危険でした。

だって90度はあるお湯を扱うのにゴチャゴチャ人がいるし、狭いし。

当然人が多いので、5分休憩というのに、15分戻ってこない人とかいるし

なんだかなあという感じです。

こちらは今回のお土産です。

バッグにワッフルに、コーヒー豆です

スクールらしいお土産ですね、コーヒー豆♪

まさか1袋いただけるとは思いませんでした

先に買ったコーヒーが残っているのでまだあけていないけど、これはハンドドリップで楽しみたいと思います。