今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

昨日(21・5・16)のテレビ番組「ナニコレ珍百景」に納豆ラベルコレクタ-が出演されたようです

2021年05月17日 | 納豆関連その他
今日、数名の友人・知人かメールをいただいて、昨日のテレ朝の「ナニコレ珍百景」に納豆ラベルコレクタ-が出演してたので
てっきりお前かと思ったら知らない人だった、というようなことが書かれていました。
私はこの番組を見ていなかったので、気になってテレ朝のHPを見にいって探してみたら、「ナニコレ珍百景」のこの日の出演者
紹介の欄にこう紹介されていました。

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【NO.1だけが登録!作品で珍百景対決!】
■納豆ラベルのコレクション 長野県飯田市 
投稿:榊原さん
納豆が大好きな榊原さん(79歳)が、あらゆる納豆のラベルを3000種類以上集めている光景。17年程前から通販や旅行先で
買い集めるようになり、北海道から沖縄まで日本全国各地の納豆や海外に輸出した納豆のラベルをコレクションしている。
榊原さんが選んだ納豆ベスト3は
3位…ラジウム納豆 (新潟県魚沼市) 3パックで250円
2位…ハバネロ納豆 (長野県飯田市) ※現在は販売していません
1位…菊水ゴールド (茨城県日立市) 1本648円
…とのことだった。
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79歳でかなりのベテランです。
ただ、これを見て、「長野県飯田市の榊原さん?、あれっ!?」と、ふと思い出したことがありました。
私は2009年5月に茨城県常陸太田市の納豆屋さん「水府納豆」へ納豆を買いに行ったことがあるのですが、そのとき社長さんから
「こんな手紙がきていたよ」と見せてもらったことがあります。
その手紙には「そちらで作っている納豆を全部送ってくれ」という内容が書かれていて、それと新聞記事のコピーが添付されていました。
新聞記事のコピーがこちらでした。
2008年5月の朝日新聞です。


2008年5月当時で67歳と紹介されており、現在79歳となっていますから年齢的にも付合します。
まだ、元気に納豆ラベルの収集をされていたのだ、と思うとうれしくなりました。
そして、2008年5月当時1850枚だった収集枚数も目標は3000枚と言われていましたが、それもクリアされたようです。
おめでとうございます。

健康雑誌「壮快」に納豆特集が載っていました

2020年09月24日 | 納豆関連その他
健康雑誌「壮快」の11月号に納豆の特集が組まれていました。
題して、「コロナに負けない納豆4大活用術」です。


先ず最初は須見洋行先生による納豆全般の効能に関わる総論的なお話。
須見先生はあの血栓を溶かすナット-キナ-ゼの発見者であり、また蛇足ですが
毎年2月に行われてる「全国納豆鑑評会」の審査員でもあります。
    

    

そのあとに納豆4大活用術の各論にはいります。
いずれも簡単にできるチーズ納豆、メカブ納豆、モズク酢納豆、酢納豆について、
様々な識者の研究や著名人の体験などが書かれています。


興味のある方はご一読してみて下さい。

NETニュ-ス『納豆は何回混ぜるべき?プロに聞く食べ方と、仰天レシピ「牛乳納豆茶漬け」

2020年09月06日 | 納豆関連その他
今日のNETニュ-スに表題のような記事が載っていました。
前半では納豆の食べ頃とか混ぜる回数など納豆の食べ方の基本について書かれています。
納豆の混ぜ方について、この記事では確定的なことは書かれていません、栄養的には混ぜる回数はほとんど
関係なく、それぞれ個人の好みです。
また、この記事は私が2年前に受けた全国納豆協同組合連合会主催の「納豆真打検定試験」に出題された問
題とも妙に絡んでいて、より興味を持って読ませていただきました。

記事はこちらです。
納豆は何回混ぜるべき?プロに聞く食べ方と、仰天レシピ「牛乳納豆茶漬け」


ただ、納豆の混ぜ方はそれぞれ個人の好みとは言っても個性的な混ぜ方をする方もいるようです。
例えば、「まず納豆だけを30回混ぜ、次に薬味を混ぜて30回混ぜ、さらにたれ・からしを入れて30回
混ぜる」という3度混ぜをする方、「まず時計まわりに30回混ぜ、次に反時計まわりに30回混ぜる」と
か・・・。

私が2年前に受けた全国納豆協同組合連合会主催の「納豆真打検定試験」の作文問題には「納豆の混ぜ方」と
いうお題で思うところを書け、というのが出ました。
尾ひれ、背びれをつけて適当にがちゃがちゃ書いた記憶があります。

後半では仰天レシピの「牛乳納豆茶漬け」について書いています。
このレシピの出展は全国納豆協同組合連合会の「ニッポンおいしい地図」の中の「北海道富良野市 北の国か
ら牛乳納豆茶漬け」だと思います。
ニッポンおいしい地図「北海道富良野市 北の国から牛乳納豆茶漬け」

何と、私が2年前に受けた全国納豆協同組合連合会主催の「納豆真打検定試験」にはこの文章からの出題もあり
ました、こちらは穴埋め問題でした。
こちらも改めて懐かしく読ませていただきました。
でも、これを作ろうとは思いませんね、何せ私は牛乳が「マルデ ダメオ」君ですから。

昨日のテレビ「ジョブチュ-ン」でミツカン金のつぶの納豆が紹介されていました(2)・・・納豆の製造工程

2020年07月29日 | 納豆関連その他
7月25日のテレビ番組「ジョブチュ-ン」でミツカン金のつぶ納豆が紹介されていました。
その中で紹介されたもののうち、今回は納豆の製造工程です。


今回の番組ではテレビという時間的制約がある中での制作されたのでしょうから、主要工程のみの説明でしたので
多少補足しながら進めていきたいと思います。
(なお、これらは書物から得た知識であって、私には納豆製造の経験はありません)

(1)洗浄
 この工程は納豆製造に限らず大豆を様々に加工する上で必要な前工程ですので、番組上は割愛されていましたが
 虫食い豆、割れ豆、着色豆や異物を取り除き大豆種皮に付着している土やゴミを水で洗い流します。

(2)浸漬(しんせき)
 大豆に水を十分に吸収され、次の蒸煮工程で熱の通りを良くし、煮豆の風味や固さ等を均一に仕上げることができます。
 また、水を十分に吸わせるともとの大豆の2~2.3倍の重さになります。
 

 

 

 

(3)蒸煮(じょうしゃ)
 大豆に水を十分に吸わせた後高圧の圧力釜蒸し上げます。
 蒸煮の時間や温度は各納豆メ-カ-が大豆の品種や産地により条件を工夫しているとのことでなかなか具体的には出て
 こないのですが、ミツカンさんは蒸煮の時間は1時間くらいのようですね。
 

(4)納豆菌噴霧
 蒸煮後の煮豆に納豆菌を噴霧して煮豆の表面に付着されます。
 雑菌の混入を防ぐため、煮豆の温度が70~90度くらいのときが理想といわれています。
 

 

 

(5)発酵容器充填
 発酵容器には発泡スチロ-ル、紙カップ、経木などがありますが、いずれも納豆菌噴霧工程と同様雑菌の混入を防ぐため、
 熱いうちにおこないます。
 

(6)発酵
 容器に盛り込んだ大豆を発酵室に入れ16~24時間じっくりと寝かせ発酵させる。

(7)熟成
 発酵後の納豆は冷蔵し、発酵で増えた納豆菌を休眠させます。(通常5℃以下の低温)

(8)包装
 容器に詰められ、熟成を終えた納豆はラベルをかけて出荷を待ちます。

(9)出荷
 新鮮で安全な納豆を冷蔵車で小売店などに納品します。

昨日のテレビ「ジョブチュ-ン」でミツカン金のつぶの納豆が紹介されていました

2020年07月26日 | 納豆関連その他
7月25日のテレビ番組「ジョブチュ-ン」でミツカン金のつぶ納豆が紹介されていました。
まずはミツカン金のつぶシリ-ズの大豆の大きさです。
大豆の大きさは規定されていて、次の4種類に分類されていますが。


このうち、ミツカン金のつぶが粒納豆に使用しているのは極小粒と小粒大豆だそうです。
確かに最近は小粒大豆の納豆しかみかけません。


中粒、大粒の大豆は砕いてひきわり納豆にしているそうです。


以前はミツカン金のつぶ納豆でも当たり前に大粒納豆がありましたが、最近は「くめ納豆」とか「なっとういち」も
傘下になっていますので、ある程度その辺りのすみわけがされているのかもしれません。

納豆のトレ-は、何故資源回収の対象とならないのか?

2020年06月07日 | 納豆関連その他
私の住んでいる多摩地区の町もゴミの収集が有料となって何年か経ちます。
ゴミ袋もそんなに高いものではありませんが、毎日のこととなるとボディーブローのように段々効いて
きます。
そのため、家でのプラゴミを少しでも減らすため最近は肉や魚の入っていた食品トレ-はス-パ-など
に持っていくようにしています。
そこでいつも疑問だったのはス-パ-の食品トレ-回収箱に書かれている「納豆のトレ-は禁止です」
という文言。
まあ、あのネバネバのせいだろうな、というのは容易に想像できましたがなんとなくすっきりしません、
我が家はこれが結構多いですから・・・。

さて、今日もトレ-がある程度溜まったのでス-パ-に持っていきました。


すると、今日は食品トレ-回収箱にこんなつぶやきが書かれていました。


納豆のトレ-は禁止という理由を明文化してくれたのである程度私の気分もすっきりしました。
あとはこのつぶやきの下3行に書かれていることがなるべく早く実現することを祈るばかりですが、でも
考えてみたら納豆のトレ-をきれいにするのも結構大変かもしれません。
何せ、納豆トレ-の洗浄は「自己責任」という名のもとにすべて私に押し付けられてしまいそうですから・・・。

茨城・笹沼五郎商店の「天狗納豆丸カップ」の10年間のラベルの変遷

2020年04月30日 | 納豆関連その他
今日は笹沼五郎商店の「天狗納豆丸カップ」の納豆ラベルのここ10年間の変遷についての
ご報告です。
まず、この納豆は2010年2月の第15回全国納豆鑑評会で特別賞の永山久夫賞を受賞し
ました。
これを受けて私はこれまで、この納豆を買っていないことに気づき、まず現状の通常の状態
のものをあわてて買いました。
受賞表示は基本5年間で、だいたい5月くらいからはじまりますので、2010年2月にあ
わてて買いました。


そうすると、3月には受賞表示のラベルが販売されました。
この笹沼五郎商店さんはスピ-ド感があります。


そして、2014年2月の第19回全国納豆鑑評会で優良賞の全国納豆協同組合連合会長賞
を受賞しています。
その結果、2010年2月の第15回全国納豆鑑評会での特別賞の永山久夫賞と2014年2
月の第19回全国納豆鑑評会で優良賞の全国納豆協同組合連合会長賞の二段表示となりました。
この納豆は2014年5月に買っています。


さらにこの納豆は2015年2月の第20回全国納豆鑑評会で優秀賞の農林水産省食料産業
局長賞を受賞しました。
しかし2010年2月の第15回全国納豆鑑評会で受賞した特別賞の永山久夫賞が5年の受
賞表示期間を経過したため、表示がなくなり第19回全国納豆鑑評会で優良賞の全国納豆協
同組合連合会長賞と2015年2月の第20回全国納豆鑑評会で優秀賞の農林水産省食料産
業局長賞を受賞の二段表示にかわりました。


そして、昨年で第19回全国納豆鑑評会で優良賞の全国納豆協同組合連合会長賞の表示がな
くなって2015年2月の第20回全国納豆鑑評会で優秀賞の農林水産省食料産業局長賞の
表示のみとなりました。


ついに今年は2015年2月の第20回全国納豆鑑評会で優秀賞の農林水産省食料産業局長
賞の表示もなくなり本来の姿に戻りましたが、これでいいのだと私は思います。


何せ、レジェンドですから。

二代目福治郎「まめまめ通信」・・・成功の反対は失敗じゃない

2020年03月19日 | 納豆関連その他
秋田の納豆屋さん、二代目福治郎ふく屋さんから「まめまめ通信」を送っていただきました。
字が小さくて申し訳ありませんが、濃い内容です。
     

こちらは編集後記、ふく屋さんは、成功の反対は失敗じゃない、何もしないことだと言われています。
私もその通りだと思います。


2月20日「依田さんのお天気検定」

2020年02月20日 | 納豆関連その他
平日の朝は地上波テレビ各局が、「おあよう日本」、「ZIP!」、「あさチャン!、「めざまいテレビ」など様々な情報番組を
やっていますが、私が時計がわりに朝、つまみ食い的に見ているのはテレビ朝日の「グッド!モ-ニング」です。
そしてこの番組の後半に気象予報士の依田さんの「お天気検定」というのがあります。
依田さんは全国各地を巡っていて、この「お天気検定」は行った地域にまつわる問題やお天気にかかわる問題を出題します。
今日、依田さんが行ったのは茨城県の常陸大宮市で、あの舟納豆で有名な丸真食品さんの「納豆ファクトリー」に行っているようで
今日は当然納豆に関する問題が出題されていました。

今日の問題はこちらです。




正解はどれでしょう?

下の画面の下方に倉敷芸術科学大学 名誉教授須見洋行さんからのコメントとして、
 「ナットウキナ-ゼは血液サラサラ効果10~12時間」
 従って
 「血液がドロドロになりやすい夜間のリスクを減らす」
 とあります。


血液がドロドロになってできるのが血栓ですが、これが脳の血管を詰まらせると脳梗塞、心臓だと心筋梗塞ですね。
私もものの本で、血栓は夜、寝ている間に作られる場合が多いので、血栓を溶かすナットウキナ-ゼが多く含まれる納豆は夜食べる
のが効果的というのを読んだことがあります。

ちなみに、倉敷芸術科学大学名誉教授の須見洋行さんというのは、このナットウキナ-ゼの発見者であり、また明日熊本で行われる
全国納豆鑑評会の審査員もされて(いるはず)います。

ということで、正解はこちらでした。

納豆 心筋梗塞など循環器疾患の死亡リスク2割低く

2020年01月30日 | 納豆関連その他
今日の読売新聞の夕刊にこんな記事が載っていました。
国立がん研究センタ-の予防研究グル-プが発表した「大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連」という
レポ-トの要約です。
1990年と1993年に岩手・秋田・長野・沖縄・東京・茨城・新潟・高知・長崎・大阪に住む40~69歳の方々の
うち研究開始から5年後に行った食事調査票に回答し、がん、循環器疾患になっていなかった約9万人を2012年まで
追跡した調査結果に基づいて、大豆食品、発酵性大豆食品摂取量とその後の死亡リスクとの関連を調べたそうです。

あくまで統計的手法での分析だとは思いますが、このレポ-トでこの研究グル-プがある程度結論的に纏めているのが、
こちらでしょうか。
 (1) 総大豆食品摂取量は死亡リスクとの関連がみられなかった。
 (2)発酵性大豆食品(の摂取量が多いほど、死亡全体(総死亡)のリスクの低下がみられる。
 (3)納豆の摂取量が多いほど循環器疾患死亡リスクが低い。



もうちょっと詳しく知りたい場合
>国立がん研究センタ-予防研究グループ 「大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連」

さらに詳しく知りたい場合(英語で書かれていて私には歯が立ちません)
Association of soy and fermented soy product intake with total and cause specific mortality: prospective cohort study

科捜研の女・・・「納豆菌の女vs乳酸菌の女」

2019年11月23日 | 納豆関連その他

11月14日にテレビ朝日で放送された沢口靖子が主演の「科捜研の女」、この日のタイトルは「 納豆菌の女vs乳酸菌の女」と

いうことでついつい見てしまいました。

ただ、この話の中では納豆菌はどちらかと言えば悪役ぽい印象でしたが・・・。

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あらすじ

パン工房で男の遺体が見つかり、榊マリコ(沢口靖子)ら科捜研の面々が臨場する。被害者はこのベーカリーの店主・長内保男(小川剛生)。

後頭部に裂傷と陥没があり、作業台の角に本人の血痕が付着していたことから、そこに頭をぶつけたものとみられた。

第一発見者は保男の妻・長内花野(大路恵美)。ヨーグルト研究家で、パン発酵に使うヨーグルト酵母を届けに来て遺体を見つけたという。

夫とその連れ子である翔(折原海晴)の3人で円満な家庭を築いていた花野は悲しみに暮れる。

犯人が証拠隠滅を図ったらしく証拠は極めて少なかったが、被害者が死亡する直前に焼いていたパンからは納豆菌が検出された。

繁殖力が高く熱にも強い納豆菌は酵母菌で生地を発酵させるパン作りの天敵。にもかかわらず、なぜベ-カリ-にもちこまれたのか不審に

思うマリコたち。

そんな折、被害者の前妻であり、納豆研究家として有名な登矢奈津(西尾まり)が京都に滞在中だと判明。しかし奈津は仕事上、保男のベ―

カリ-2号店に関する電話はしたが、私的な繋がりは一切断ち、離婚以降は全く会っていないと主張する。

一方、保男の店に勤めるパン職人と販売員から、を実の子のように可愛がっていた花野が、前妻・奈津のことで保男ともめていたという

証言が・・・。

ベ-カリ-にあってはならない納豆を何者かが持ち込んだ。それがどうしても気になるマリコは科捜研メンバ―たちとともに納豆菌がパ

に入った理由を徹底的に検証!さらにヨ-グルトの酵母菌からも意外な事実が見えてきて・・・!?

たちが語る事件の真相とはいったい・・・?

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結果的には現妻(ヨ-グルト研究家)、前妻(納豆研究家)とも犯人でなくてよかったです。

ちょっと引っかかったのは、納豆菌は確かに熱に強く沸騰したお湯(100度C)に入れても死滅しないそうですがだいたい120度Cくら

いでは死滅すると言われています。

だから、納豆を作るときも大豆を煮た直後の熱いうちに納豆菌をかけ、熱に弱い他の雑菌の侵入を防いでいるとのことです。

パンを焼くときの温度がどれくらいなのかは知りませんがその辺の整合性はどうなのかなと思いました。

(まあ、どうでもいい話です。)



パラパラ納豆チャ-ハン

2019年09月15日 | 納豆関連その他

昨日、9月14日の夕刊を見ていたら「パラパラ納豆チャ-ハン」というコラムが載っていて思わず反応して

しまいました。

イラストレ-タ-のこぐれひでこさんというかたのコラムです。

かつて渋谷に住んでいて、渋谷に行ったとき納豆チャ-ハンのおいしかった中華料理店があったことを思い出し、

家に帰って「こぐれ流」の納豆チャ-ハンを作ってみた、というお話です。

そう言えば最近メレンゲの気持ち」でも納豆チャ-ハンが紹介されていました。

2019年09月03日 日テレ「メレンゲの気持ち」で紹介された納豆チャ-ハン


日テレ「メレンゲの気持ち」で紹介された納豆チャ-ハン

2019年09月03日 | 納豆関連その他

メレンゲの気持ち」は、毎週土曜日のお昼に日本テレビに放送されている、久本雅美がMCを務めるト―クバラエティ番組

ですが、先週のト―クゲストは俳優の市村正親さんと南キャンのしずちゃんでした。

そして、ゲストの一人、俳優の市村正親さんが紹介していたのが行きつけである南青山の中華料理店「ふーみん」の納豆チャ-

ハンです。

この方がふ-みんママでしょうか。

番組にも持ち込まれて、おいしそうに食べていました。

こちらがふ-みんの納豆チャーハンです。

見るからにおいしそうです、でもチャ-ハンとしては結構なお値段です。

また、市村さんは家でも真似て納豆チャ-ハンを作るそうですがその際、付け加えるのがキムチだそうです。

一度行ってみたいものです。


TBS「ひるおび!」のプレゼントに納豆が選ばれていました。

2019年05月30日 | 納豆関連その他

TBSで平日の10:30から14:00くらいまで放映されている情報番組に「ひるおび!」というのが

あります。あのホンジャマカの恵さんがMCをやっているやつですね。

この番組では毎日視聴者にプレゼントを差し上げていますが5月20日のプレゼントは納豆でした。

結構この番組を私は見ていますが私が見た中では初めてのような気がします。

さて、今回はこちらの納豆詰め合わせです、茨城の納豆屋さん、丸真食品の納豆です。

内容は「青仁一粒」、「こごいら納豆」、「わっぱ納豆梅味」、「わっぱ納豆」、「そばの実入り舟納豆」、

「もち麦入り舟納豆」、「舟納豆」、「黒粒納豆」それに厳密には納豆ではないかもしれませんが「豆華」、

「いぶり豆華」の10点セットですね。

豪華セットです。

尚、このお店の代表的な納豆は舟型の経木に包まれたこの舟納豆でしょうね。