2013年3月の新着納豆ラベルを私のHP「納豆LABELの小部屋」と
このブロブのフォトチャンネルに追加しました。
取り寄せや、アンテナショップ、近所のス-パ-などで購入したものです。
> 納豆LABELの小部屋 > 新着情報
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取り寄せや、アンテナショップ、近所のス-パ-などで購入したものです。
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山形・高畠納豆のすずかおりです。
ス-パ-で久し振りに見ましたが、前回購入分と同じなのか、違うのか
全く判りません。
こういうときは買うしかありません。
それで、結果的にはちょっとだけ違っていました。

< 前回分 2009年04月 >

< 今回分 2013年03月 >
今回、「たれ・からし付」という文言が追加されていました。
わたし的には新着ラベルです。
ス-パ-で久し振りに見ましたが、前回購入分と同じなのか、違うのか
全く判りません。
こういうときは買うしかありません。
それで、結果的にはちょっとだけ違っていました。

< 前回分 2009年04月 >

< 今回分 2013年03月 >
今回、「たれ・からし付」という文言が追加されていました。
わたし的には新着ラベルです。
先日、東村山の久米川を散策してきました。
満開の桜並木の横に西武の電車が止まっています。

この状態で、電車が動くとはとても思えません。
そう、この電車は図書館なんです。


くめがわ電車図書館。児童図書館ですね。
昭和42年に、地域のおかあさんたちの手によって開館したそうです。

今までまったく知りませんでしたが、随分前からあったようです。
すぐ近くにも知らない、いいところがたくさんありますね。
満開の桜並木の横に西武の電車が止まっています。

この状態で、電車が動くとはとても思えません。
そう、この電車は図書館なんです。


くめがわ電車図書館。児童図書館ですね。
昭和42年に、地域のおかあさんたちの手によって開館したそうです。

今までまったく知りませんでしたが、随分前からあったようです。
すぐ近くにも知らない、いいところがたくさんありますね。

昨日、最寄のイト-ヨ-カ-ド-(IY)へ市場調査に行ってきました。
IYでは2011年3月の東北大震災以来熊本丸美屋の「にゃっとう」を
定番商品として常に納豆棚に並べていますが、この日行ってみるとちょっ
と雰囲気が違っていました。
こんな感じです。

これまでは、こんなのが並んでいましたが、

この日置かれていたのは、これ。

新着「にゃっとう」でしょうか?
「九州産大豆」を全面に出しています。
IYでは2011年3月の東北大震災以来熊本丸美屋の「にゃっとう」を
定番商品として常に納豆棚に並べていますが、この日行ってみるとちょっ
と雰囲気が違っていました。
こんな感じです。

これまでは、こんなのが並んでいましたが、


この日置かれていたのは、これ。

新着「にゃっとう」でしょうか?
「九州産大豆」を全面に出しています。
先月の2月16日のことですが、テレビ朝日で放送された、「お願いランキング」で
おこなわれた第1回朝ごはん総選挙の「ご飯のおとも」部門でタカノフ-ズの
極小粒ミニ3が、ふりかけ、味付け海苔、辛子明太子、キムチ、梅干し、ほぐし鮭など
なみいる強豪をおさえ、堂々の第一位となりました。
うれしかったのでしょうか、あるス-パ-の納豆売り場にはこんなのぼりが
さげられていました。

ちょっとタイミングがずれてしまいましたが、デ-タが埋もれていましたので
掲示しておきます。
おこなわれた第1回朝ごはん総選挙の「ご飯のおとも」部門でタカノフ-ズの
極小粒ミニ3が、ふりかけ、味付け海苔、辛子明太子、キムチ、梅干し、ほぐし鮭など
なみいる強豪をおさえ、堂々の第一位となりました。
うれしかったのでしょうか、あるス-パ-の納豆売り場にはこんなのぼりが
さげられていました。

ちょっとタイミングがずれてしまいましたが、デ-タが埋もれていましたので
掲示しておきます。
以前買っていたミツカンの「納豆ジャ-ジャ-麺」を今日のお昼に食べてみました。

今回は次の食材で作ってみました。
ジャ-ジャ-麺の素とミツカンの「におわなっとう」に麺はシマダヤの本生ラ-メンを使ってみました。

まずジャ-ジャ-麺の素と納豆を混ぜ合わせます。

麺を2分半茹でて、水でしめて皿にもります。

納豆を混ぜたジャ-ジャ-麺の素を麺にかけて完成。5分もあればできるいたって簡単な料理です。

麺と見事に絡んだおいしいジャ-ジャ-麺を食べることができました。
また、納豆のにおいもほとんどなく、納豆嫌いの人でも十分いけます。
さらにおいしく納豆を食べることができました。

今回は次の食材で作ってみました。
ジャ-ジャ-麺の素とミツカンの「におわなっとう」に麺はシマダヤの本生ラ-メンを使ってみました。

まずジャ-ジャ-麺の素と納豆を混ぜ合わせます。

麺を2分半茹でて、水でしめて皿にもります。

納豆を混ぜたジャ-ジャ-麺の素を麺にかけて完成。5分もあればできるいたって簡単な料理です。

麺と見事に絡んだおいしいジャ-ジャ-麺を食べることができました。
また、納豆のにおいもほとんどなく、納豆嫌いの人でも十分いけます。
さらにおいしく納豆を食べることができました。
2013年1月に私のHPに登録した納豆ラベルを掲示しました。
なお、この中での私の一番のお気に入りは昨年、残念ながら閉店された、宮城県の
納豆屋さん萬歳食品さんの「東北魂」でございます。

私のHP「納豆LABELの小部屋」に3月で4回目の新着納豆ラベル6枚を追加しました。
新着ラベルは原則として毎週土曜日に追加するようにしています。
今回は会社の4H2Oさんからいただいた京都の高橋食品さんの「国産黒豆」や茨城マルシェで
買った「ひたちのなっとう」などです。

> 納豆LABELの小部屋
新着ラベルは原則として毎週土曜日に追加するようにしています。
今回は会社の4H2Oさんからいただいた京都の高橋食品さんの「国産黒豆」や茨城マルシェで
買った「ひたちのなっとう」などです。


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茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」が世界初で販売した「納豆定期券」は2月16日から2月28日まで710枚の
限定販売で1枚1000円。1カ月間有効でランチセットを注文すると茨城県の有名納豆5種類食べ放題。
(1)何枚販売できたか不明(完売の可能性あり!)
(2)ランチメニュ-
茨城名物・納豆とんかつ(1280円)
ロ-ズポ-クのジンジャ-風味定食(1280円)
つぼ鯛の茨城野菜甘酢あんかけ(1280円)
茨城の郷土料理ふるさとけんちん蕎麦(980円)
シェフおすすめランチプレ-ト(980円)
(3)食べ放題の5種類の有名納豆
しょぼろ納豆漬
水戸納豆わら
黒豊
舟納豆
頑固一徹
(4)器は納豆を美味しく食べるために開発された「笠間焼納豆鉢」

< 私の記録 >
(1)納豆定期券購入日:2月16日
(2番目に並ぶが1番目の人が5枚纏め買いしたためカ-ドNO=6)
(2)利用回数 2回
1回目 2月21日 食したランチ:茨城名物・納豆とんかつ
食した納豆 :舟納豆
2回目 3月14日 食したランチ:ロ-ズポ-クのジンジャ-風味定食
食した納豆 :頑固一徹
(3)その他
このお店にはサラダバ-と納豆バ-があり、もともと納豆は食べ放題でしかも5種類の納豆たれが
備えられていて「納豆定期券」の意味はなにか、とも感じるがパックごともらって食べる豪快さは
納豆バ-のつぶ納豆やひきわり納豆をちびちび食べるのとはちょっと違う。



やや割高感はあったものの、満足度は十分だった。
これからも期待します。