ネットの記事にこんなのが出ていました。
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【「東京チカラめし」が100店から8店舗に激減、牛丼3社に負けた理由。「牛丼太郎」も】(抜粋)
かつては隆盛を極めていたのに、いつの間にか見かけなくなってしまった”絶滅危惧”チェーン店。
すっかり街から消えてしまった懐かしのあの店はいまどうなっているのか?
2012年には100店舗突破→現在8店舗
’11年に1号店となる池袋西口店をオープン。既存の牛丼チェーンにはない「焼き牛丼」でブームを
起こした『東京チカラめし』。居酒屋中心の外食チェーンである三光マーケティングフーズの運営
であり、主要駅周辺に複数店舗の集中出店で店舗数を拡大したが、現在の出店は東京・大阪・千葉
のみ。
愛され度ナンバーワン絶滅チェーン「牛丼太郎はなぜ消えた!?」
牛丼以外にも納豆丼や玉子かけごはん定食などの激安メニューも好評で低価格チェーンの代表格だ
ったが、「3大牛丼チェーンによる価格競争に巻き込まれた結果、サービスの独自性や優位性が保て
ず、’01年のBSE問題以後はカレーなど牛丼以外のメニューに活路を見いだすも、採算が合わず’12年
8月に全店舗が営業を終了してしまいました」現在、茗荷谷店のみ「丼太郎」と名を変え営業を続け
ている。
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そういえば、「東京チカラめし」って牛丼屋さん、ありましたね、私の住んでいる多摩地区にもあり
ました。残念ながら「焼き牛丼」は食べていませんが朝定食の納豆定食は食べたことがあります。
さて、今日のテ-マは牛丼太郎のほうです。
記事にもあるように今、「牛丼太郎」は「丼太郎」と名を変えて茗荷谷に1店舗残すのみです。
1店舗のみ営業ではもはや牛丼チェーンとは呼べないかもしれませんね。
ところで、昨日用事があって茗荷谷へ行き、ちょうどお昼どきでもあったので寄ってみました。
また、そう思って見ると看板の「牛丼太郎」の「牛」のところにパッチを当てて隠して「丼太郎」
としているのが何か痛々しくも見えます。
今回私が頼んだのは「納豆丼セット」と単品で生玉子とキムチです。
納豆丼の納豆はこのお店独特の味付けがされていておいしいです。
納豆の量もたっぷりです。
納豆丼に生玉子もかけてガチャガチャとかき回し、食べました。
至福のときです。