南部小麦…200g
重曹…2.5g
ベーキングパウダー…5g 胡桃…15g
ゴマ…5g
黒砂糖…150g
水…200cc
1、小麦粉に重曹、ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけておきます。
2、 黒砂糖を水で煮とかして冷やしておきます。これに合わせた粉を入れてかき混ぜます。
3、 用意したクッキングシートをしいたケーキ型(18㎝)に流し入れ上には黒ゴマ、クルミを片寄らないように散らします。
5、あらかじめ用意した蒸し器に30分ほどかけて完成します。
南部小麦はやや硬めにできあがりもちもちした食感がとくちょうになり好みが別れる所になります。
ふんわり仕上げるのなら通常の薄力粉がおすすめになります。
また甘党には横に輪切りにしてあんを入れサンドイッチにするとさらに美味しくいただけます。
重曹…2.5g
ベーキングパウダー…5g 胡桃…15g
ゴマ…5g
黒砂糖…150g
水…200cc
1、小麦粉に重曹、ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけておきます。
2、 黒砂糖を水で煮とかして冷やしておきます。これに合わせた粉を入れてかき混ぜます。
3、 用意したクッキングシートをしいたケーキ型(18㎝)に流し入れ上には黒ゴマ、クルミを片寄らないように散らします。
5、あらかじめ用意した蒸し器に30分ほどかけて完成します。
南部小麦はやや硬めにできあがりもちもちした食感がとくちょうになり好みが別れる所になります。
ふんわり仕上げるのなら通常の薄力粉がおすすめになります。
また甘党には横に輪切りにしてあんを入れサンドイッチにするとさらに美味しくいただけます。