バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

文科省委託事業成果報告会ホテル東日本盛岡ガレッジオブビジネス

2013-02-21 18:07:44 | グルメ




今日はアイーナで午前中は文科省委託事業成果報告会の準備作業になり遠方釜石からも参加者があり午後からは試食会をホテル東日本でのお披露目になりました。
試食品は下記5品
釜石
 「たいちゃんのお魚シューマイ」
 「トライロール」
盛岡
 「三陸いかもち」
 「さんま色々グリル 昆布と豆サラダ添え」
 「福幸山ぶどうケーキ」わが班は三陸いかもち、さんま色々グリル(昆布と豆サラダ添え)、

その準備作業には釜石からは釜石高校の生徒と付き添いの2人?と先生が見えられスイーツ担当は早速作業をしていました。
買い物を終えた生徒もそろい調理を始めている姿があり盛岡のスイーツ担当も現れ着々と準備をしていました。
釜石高校の女生徒はチョコホンデュを作り、そこに何やらあやしげな模様がありました。
昨日、話した段取り通り進められ何とか二品ができあがりました。
仕切りのあるトレイにはと料理が盛りつけられスイーツは別皿にその盛りつけはホテルの調理担当者があたりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も五目あんかけ焼きそばホテルメトロポリタン樹苑

2013-02-21 01:22:30 | グルメ

駅周辺で用事がある時は、ここではたまに食事をします。とは言え主にランチになりさすがプロの中華の味にはかないません。
今日はそのランチの塩五目焼きそばを食べました。 さっぱりした中にも中華の要素の野菜しゃきしゃき感がしっかり味わえました。
今日も人参が妙に美味しくベータカロチン不足なんでしょうか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする