
今日のメニューは洋食になりました。
通常は5人編成になり階段から墜落して静養中の一名にくわえドタキャン一名と3人で料理を作る事になりました。
さらにスイーツに一名取られ2人で三品作りました。
(1)手作りソーセージ
(2)えびのカクテルサラダ
(3)クラムチャウダー
(4)チーズスレフケーキ 股しても材料が足りないとU津先生がだからねぇ…とは思いつつ走りは会計係りがいるので忍法聞こえないふりをしていました。 レシピを確認すると今日の担当のクラムチャウダーのじゃがいもがまぁ…無きゃわが家だったらそれなりにすませますけど月謝を払ったいる立場もありますのでご機嫌損ねないように先ずはご報告申し上げました。
するとあろうことかU津先生より何個足りない数を聞かれそれは無いよ!と思いつつもレシピを確認、両手の足し算は得意科目だったので四班でじゃがいもは二個必要で多分八個が正解なような気がしました。
会計係りは不携帯でちなみに上田公民館の前にはいわて生協高松店ががあり別な係り走りに行きじゃがいもも買ってきてようやく調理に専念できました。
先生からすれば一番声をかけやすいようで今日は何時も走りを嫌がったのは人数が少ないからでした。
その調理はある意味うるさ方が居なかった事もあり伸び伸びできたかな?
クラムチャウダー
材料
あさり (缶詰)… 1缶 ベーコン…2枚
玉ねぎ…1個
にんじん…5㎝
スープ…2カップ(コンソメ)
バター…大さじ1
ホワイトソース
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ2
牛乳…2カップ
塩…小さじ1
こしょう…少々
グリーンピース…大さじ2調理
1、
あさりは缶汁を切り 、ベーコンを1㎝の短冊切りにする。
野菜類は1㎝角に切り、じゃがいもサット洗いして水気をきる。
2、
圧手鍋にバターを大さじ1を溶かし、ベーコンを中火で炒めて脂が出たら取り出す。
3、
2の鍋に玉ねぎ、にんじんを入れて軽く炒め、水2カップ(コンソメも)を注ぎ入れる。煮たったらふたをずらして弱火で10分間煮てじゃがいもを加え、更に10分間煮る。
4、
別鍋にホワイトソースのバター、小麦粉(ふるったもの)を加え炒め、牛乳でのばして弱めの中火にかけ、混ぜながらとろみつくまで煮て、塩、こしょうで調味する。
5、
3に4のソースを加えてのばし、あさり、ベーコン、熱湯で戻したグリーンピースを加え、弱火で15分間程煮る。
とにかく野菜は四角くていねいにちっちゃく女々しく切ります。
ベーコンはわが家だったらいちいち取りだしませんけどねぇ…
ホワイトソースは分量より多めバターを入れて見ました。
小麦粉とまぜる時には絶対こがさない事をこげたらもったいけど初めからやり直して下さい。
牛乳を少しづつ入れてとらみこれがけっこうびみょうで冷えたらどろどろになってしまいました。(クリームコロッケのクリームソース見たいに)
スーブと合わせ煮込むとシチューのこさになり牛乳を入れてシャバシャバにして見ました。
この辺の頃合いはお好みで仕上げて下さい。
皿に盛りつけパセリなどを散らせば彩り良くお美味しくいただけます。
食べた感想はバターを少し足した分こくのある風味に仕上がりました。煮込みが足りずに野菜が、特にじゃがいもがややかためだった以外は美味しくいただけました。