昨日書いたシュレッダーと共に、”水出しコーヒー”用の器具を買ってきた。
こいつも安売りしていた物で、耐熱ガラス製の縦長なポットの中に、コーヒー豆を入れる円筒形のフィルターがセットされていて、この中に豆を入れて、冷蔵庫の中で八時間放置してれば出来上がりって寸法である。
HARIO製のこのコーヒーポットが、千円もせずに売ってたのを見つけたら、コーヒー中毒者としては、買わざるを得まいて。
アイスコーヒー用の深煎り豆と、いつも飲んでいる普通の豆で作って飲んでみたが・・。
うーん、やっぱり普通の入れ方をしたのと全然違う。
えらくあっさりしているのだが、そのくせなんか、独特の後味があるのだ。
飲み慣れると癖になりそう・・。
ただ、普通の豆で入れた方が好みだなぁ。
深煎り豆だと、何となく焦げ臭くって・・。
豆が悪かったんだろうか。
昨日の続きの桜の写真。
マクロレンズを持って行かなかったんで、引きの写真が多かったりする。
露出時間 : 1/400秒
レンズF値 : F5.6
天気が良かったんで、青空をバックに撮っている。
綺麗だよなぁ。
露出時間 : 1/640秒
レンズF値 : F5.6
桜の木の下で咲いていた野草を。
ちょっちコントラストが付き過ぎである。
露出時間 : 1/320秒
レンズF値 : F5.6
共通データ
機種 : NIKON D200
レンズの焦点距離 : 70-300(mm) AF-S VR F4.5-5.6G
露出制御モード : 絞り優先AE
ISO感度 : 100
このレンズ、いつ見ても解放から良い描画をするなぁ。
体調は、少しずつ良くはなってきている。
ああ、早くお出かけがしたい・・・。