気まぐれ猫の徒然の日々

気楽に、時々思いついたことなどを書きつづっていきたいと思います・・・。
諸般の事情で絶賛引きこもり中。

"鷹来屋 斗瓶採り大吟醸" を飲んでみた

2023-05-05 17:35:13 | 

先日買った "鷹来屋 斗瓶採り大吟醸"  を飲んでみた。

うん!美味い!!
澱酒独特のピリッとした微炭酸の刺激、ちょっとした酸味と甘味。
味の膨らみが充分有る割に雑味が無い。
澱酒なので酒としては甘口なんだけど、すっきりした甘味なので嫌みが無く凄く飲みやすい。
後味に雑味が無いので、くいくいとどんどん飲めてしまう。
味の膨らみもあるので、多分大概の料理に合うと思う。



いや、良いわ。
最近希に見る "大当たり" な酒である。

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久々のお酒話

2017-07-17 10:00:00 | 

ん~、医者からの許可が出たので、時々呑んでいるのだが、今回は日本酒の話。

今回呑んだのはこれ。
「獺祭」の純米大吟醸 磨き二割三分。



小瓶 (300ml) で 2000円。
うん、ちょっと高いね。
だけど、まあこのくらいの量しか呑めないからまあ良いか・・・。

この蔵本、醸造学を駆使して、完全管理で安定して上質な酒を送り出している。
まあ、この間問題を起こしてたけど・・・。

この考え方は嫌いでは無い。
たまにはこういう考え方の蔵本も有って良いと思う。
あくまで『偶には』だけど。
実際、獺祭の酒は旨いからね。

この『磨き二割三分』もすごく旨い。
すっきりとして雑味が無いのにほどよい甘みを感じさせる。
甘口の酒は好きでは無いんだけど、これは甘口と言うほど甘くなく、辛口好きの俺が受け入れられる上品な甘さである。
うん、旨いね~。
思わず、あっという間にのみあげちゃった。

次回予告。
「紀土 純米大吟醸」の予定。さて何時になるやら・・・。

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楽しかった

2016-11-24 19:15:00 | 

この前の土曜日の夜は、友人たちとの飲み会だった。
まあ、いつものように俺は飲めなかったんだけどね。

ビールの後は、日本酒の地酒を色々頼んでみんなで飲み比べ。
これがどう、あっちの方が好きだとか味の違いを楽しんだ。
いや、俺は飲めなかったんだけど・・・。(涙)

はい、ノンアルコールビールとソフトドリンクで我慢だよ。
ああ、早く飲めるようになりたいなぁ。

で、二次会はいつものショットバー。
ここではカクテルやシングルモルトウイスキーで盛り上がる。
ここでマスターが出してきたのがこれ、「ニッカ シングルモルト余市 ヘビピーテッド」、3000本の限定品との事。



現在の市価でほぼ八万から十万円らしい。
で、飲んでみた皆の感想。
「これにこんな金を払うのは、バカだ・・・。」
俺は香りを嗅いだだけだが、それでも「ちょっとお高めのシングルモルトウイスキー」レベルだと思った。
実際、元々の市販価格は一万二千円程度だったそう。
うん、その辺が妥当な価格だと思うぞ。
マスターの意見も「せいぜい一万五千円から一万八千円程度が良いとこでしょうね。」との事。
これなら「山崎 黒」の方がよっぽど旨いと思う。
まあ、あれは「シェリー樽仕上げ」だから、ちょっと毛色が違うんだけどね。

ちなみにこれは市場では四万円ほどで取引されているようで・・・、元値は二万五千円ほど、俺らが飲んでいた頃は一万八千円位で買えてたんだけどね〜。
これもバカだな〜と思う。
何でこんなプレミアム価格がついちゃったんだろうね。
やっぱり、旨い酒は適正価格で呑みたいよね。
と言っても俺はノンアルコールカクテル (ミックスジュースとも言うけど、これが旨いんだ。) だけど・・・。


ともあれ、やっぱりこいつらとワイワイやるのは楽しい。
出会ってもうすぐ四十年になるけど、ノリが全然変わってないんだもんなぁ。
お互い言いたい放題言い合いながら、大笑いしてしまう。
ほんとに気が合う仲間たちである。

次は忘年会だね〜。
楽しみだぞ〜。 

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ノンアルコール

2010-10-04 18:03:28 | 

飲んでいる薬がすべて “アルコール不可” の為、ここ一年以上酒を飲んでいない。
でも、飲むなって言われると飲みたくなるのが人の常である。

とは言っても、 「副作用が出たら、命に関わる。」 と言われるとおいそれとは飲む訳にはいかない。
そこで仕方なく、次善の策として “ノンアルコールビール” を飲んでみた。

まずは、キリンのFREE。
友人曰く 「炭酸に溶かした浅田飴。」 味。
うーん、その通り。
一杯だけなら我慢できる感じかな。

次はアサヒのダブルゼロ。
これが意外と飲みやすい。
基本的な味は同じなのだが、 “アサヒ味” がうまくごまかしている感じ。
ただ、後味はやっぱり浅田飴。

で、次はサントリーのトリプルゼロ。
これが一番飲みやすいかな。
ただ、すべての味が薄くなっている感じで、飲んだ気にならないかも・・・。

最後におまけでノンアルコールカクテル “ダブルゼロカクテル” のジントニック。
うーん、完全にジュースだわ。
ノンアルコールビールは、ビールを飲んだって気がいくらかでもしていたが、これは全く酒を飲んだ気にならない。
まあ、酒ではないのだから当然だけど。
でも、ジュースと割り切って飲めば結構おいしかったりする。


ああ、早く飲めるようにならないかなぁ。
仕方がないと割り切っているとはいえ、早く本物のビールやカクテルを飲みたいぞ。

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飲み過ぎた・・。

2006-06-25 21:30:59 | 

あうー、飲み過ぎたよー。

いや、久々にめっちゃ楽しかったもんで。
料理も美味かったし。

魚屋さんがやっている居酒屋で、新しくて、旨い魚料理を食わせてくれる。



ホワイトバランスがちょっちおかしいけど、あまり気にしないでくださいな。



このウニがまた美味かった。
俺は、元々ウニはあまり好きではないんだが、こいつはホントに美味かった。

他の魚料理も絶品
ここには写ってないが、蟹も美味かったぞ。

おかげで飲み過ぎてしまった・・。
ハイ、途中から記憶がありません。
ま、無事に帰って来たんで、OKって事にしとこう。

ちなみに、酒は持ち込みで(大将、わがままを聞いてくれて有り難う。)、出羽桜「桜花」の澱活性生酒、銀盤大吟醸、あと・・なんだっけ、近江の酒だったのは覚えてるんだけどなぁ。

その後カラオケ屋になだれ込み(っていうか、目が覚めたらカラオケ屋だったり・・。)、閉店まで歌いまくり
外に出たら、既に明るかったりしたが。


うん、楽しかったぞ、1/3ぐらい記憶が無いけど。

みんなー、またやろーなー。

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続・無濾過生。

2006-05-03 23:24:59 | 

とうの昔(もう五日も前)に、めちゃめちゃ短いゴールデンウイークも過ぎ去り、相変わらず仕事三昧の毎日を送っている今日この頃。

せめてもの憂さ晴らしに「一番搾り、無濾過生」を、もう一度呑んでみた。
その感想などを・・。

って言うか、今まで何度か呑んでは見ていたのだが、評価が難しかしくて書かなかったのだ。

うーん、なんて言って良いのか・・、旨いのは旨いんだが、味の印象が薄いんだな。

単独で飲んでいても、これと言って強い印象が無い為、他のビールとの比較がしにくい。
そこで、「ゴールデンホップ」や、「まろやか酵母」と飲み比べて、やっと最初の印象が正しかったことに確信を持った次第。

一番搾りの味はわりと好きだし、それより更に旨くなってはいるのだが・・、「ゴールデンホップ」ほど苦くはないし、「まろやか酵母」ほど味が深くもない。
二つのチルドビールの中間的な味で、何と言うか、言ってしまえば中途半端なポジションにいるのだ。

何度も言うが、決してまずくはない。
いや、かなり旨いのだが、特徴が無いんだよなぁ。


と言う訳で、第3位の地位は動かず。
でも、「エビス」やら、サッポロの「黒ラベル」とはかなりの僅差。

更なる精進を求める。・・って、なんてえらそーな言い草なんだ。俺。

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馬刺し

2006-05-01 23:50:27 | 

昨日の続き・・かな?


実は、温泉から帰ってきた当日も呑んでいたりして。

ツマミは、もちろん”馬刺し”である。
温泉帰りに買って来たのだ。

よって、本日はのっけから日本酒である。
酒は、おなじみ?の「鷹来屋特別純米酒」だ。
今年の出来は・・、うーん、もうちょっとかなぁ。
ちょっち角が立ってるぞ、もう少し口当たりが柔らかい方が好みなんだが・・。
でも、ま、「馬刺し」が旨いから許すっ。
           
ああ、なんて偉そうな態度なんだ。


いや、それにしても、馬刺しは旨いねぇ。
高いけど・・。
すでに子供と奪い合いになってるし。

うちの子供達は二人とも馬刺しを食う。
って、言うか、大好きである。
前に「帆山亭」に泊まった時にも「子供で、馬刺しが好きなのは珍しい。」と言われたくらい。
おかげで馬刺しがあると、毎回奪い合いである。
実際旨いから、しょうがないか。
高いから滅多に食えないし。

あー、今度は何時食えるかなぁ。

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おつまみ。

2006-04-20 09:14:34 | 

外では台風みたいなすさまじい風が吹いてます。
ああ、色んな物が飛んでいく。


えーっと、昨日は、ビールを飲んで寝てしまった。
ほんとは、「鷹来屋、特別純米酒」まで行くつもりだったんだが、夜勤明けのへろへろ状態ではそこまで持たなかった。


ビールは、普通にキリンのラガービール。
貰い物である。

ツマミは、いつものように”枝豆””手羽先の唐揚げ””豚足”
旨いね~。
子供達に半分以上取られるんだけど。


いやー、きょうびの冷凍食品も馬鹿に出来ない。
種類も色々あるし、結構旨いんだな、これが。
昨日の枝豆と手羽先も冷凍食品。
枝豆は冷凍のままで、塩ゆでを仕直すととても旨いぞ。
このやり方は、料理の得意な友人に教わったんだけどさ。


うちの近くのスーパーで105円で売っている「小龍包」なんかは、下手な中華料理屋の物よりジューシーで旨いんだ。
同じく105円で売ってる「冷凍ブルーベリー」も大好きだったりするし。
他にも色々種類が多くて、実際、酒のツマミは”冷凍食品”だけで十分間に合ったりする。
ただ、金が掛かるってのが最大の欠点。
だって、子供に取られるんだもの・・。


今夜は、日本酒を呑もうかなぁ。

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一番搾り、無濾過生

2006-04-16 09:14:41 | 

キリンから「一番搾り、無濾過生」ってチルドビールが発売になっている。
新しもの好きとしては、飲んでみなければなるまい。

ってな訳で、今日は酒の話


で、兎にも角にも飲んでみた。
感想は・・、うーん、一番搾りの味だ・・・、当たり前だけど。
元々「一番搾り」は好きだから、結構美味しい

ただ、「ゴールデンホップ」と味の区別がつかない・・。
飲み比べないと判らないかなぁ。

いや、十分旨いんだけどさ。
キリンのチルドビールの中では今んとこ、第三位って所かなぁ。
ちなみに、一位:「まろやか酵母」、二位:「ゴールデンホップ」。
「豊潤」と「ホワイトエール」はあんまり好きじゃない。

ま、一回飲んだだけでは判らない所も有るんで、日を改めてもう一回飲んでみよう。


今回のつまみは、手羽先の唐揚げと豚足。
手羽先でビールを飲み、豚足に行く頃に日本酒に移行。

日本酒は、「梅里、新酒あらばしり」。
ちょっと角が立った感じの味だったので、八分目当たりまで減らして、冷蔵庫の中で二、三週間寝かせておいた。
大分丸くはなっているが、もう一寸だなぁ。

あ、この手は、飲み口に角がある酒には結構効きます。
角が取れて飲みやすくなるのだ。
ただ、やりすぎると、酒そのものが”悪く”なっちゃうんで、寝かせる期間はほどほどに。


まあ、手羽先と豚足が旨かったからOKとしよう。

実は冷蔵庫にあと一本、「鷹来屋、特別純米」が眠っていたりする。
えへへ、こいつは、今度の休みのお楽しみなのさ。

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プレミアムモルツ

2006-02-16 10:52:26 | 

今更ながらだけど、”プレミアムモルツ(瓶)”を呑んでみた。

何故瓶かというと、瓶の方が旨いから。
同じビールでも、瓶と缶では味が違うのだ。
瓶の方が味がまろやかで、(多少だが)深くなるのだ。
だからビールは基本的に瓶の方が好きさ。

で、感想は・・・、うーん、好きじゃないなぁ。
なんか、サントリーは最近アサヒに影響されすぎているのでは無いだろうか。
スーパードライが馬鹿売れして、それを真似たんではないかと思える味だ。
切れは良いが、味が平坦で深みが無い。


因みに、アサヒのビールは皆同じ系統の味で、俺は好きでは無い。
どれを飲んでも”スーパードライ”味。
ちっとは味を変えようよ。


好きなのは、「まろやか酵母」と「ゴールデンホップ」。
後は、「エビス」(黒も含むぞ。)に「サッポロクラッシック」かなぁ。
あ、喉が渇いた時には「バドワイザー」や「クアーズ」も良いな。
それと、ドイツビールは大概好きかな。


あー、書いてたらビールが飲みたくなってきたよー。

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