昨年8月に、老虎菜の2号店が住吉のオーキットコートに開店した。
魚崎の本店は、どんどん人気のお店に成長し、楽しみだった平日のランチは無くなり、
ディナータイムだけの営業になってしまった。
そのうえ、予約がなかなか取れなくなり、何度も電話するのも疲れて、最近では食べに行く事を諦めていた。
前回行ったのは、去年の3月だったかな。Nさん夫妻と食べに行った。
オーッキットコート店は平日のみランチの営業があるとホームページに書いてあった。
先日予約を取って、本日友人と遅めの新年会ということで・・・。
場所はあのオーキットコートだから、お客様はセレブの人が多いかな・・・。
隣はゴルフ用品店。
本店より、モダンかな。
ねこ吉と友人は一番乗りです。
2500円のランチを注文。
前菜6種盛。
上段左から 砂肝何とか風 チャーシュウ煮豆添え カレー?春巻き
下段左から ジャガイモをあえたもの エビの揚げ桂花酒に漬けたトマト カボチャのムースっぽいもの
どれも、普通中華料理で食べる前菜とは違って一ひねりしてある。香辛料が違うなぁ・・・。
チャーシュウの下には、大豆の甘く煮たものが敷いてあって、その豆が何とも美味しい。
カボチャのムース風は、ココナッツのクリームを座布団代わりにしていた。まるでデザートみたいだ。
モダンなお皿に盛られて、こういうのがヌーベルシノワというのかな。
これは副菜だって!
蒸籠に入っていたよ。熱々で凄く柔らかくなった鶏肉。上に乗っているのは百合の花。
百合の花なんて食材は、なかなか食べられるものじゃございません。
老虎菜のいいところは、珍しい食材を積極的に使っているところかな。
これが主菜。
麻婆茄子の辛さは抑えてあった。蒸しパン添えて・・・。
茄子が柔らかくて美味しかった。オレンジ色のオイルに蒸しパンを浸して食べた。
もう少し、あの独特の花椒が効いていてもよかったけど。
この高坏のような器に入ったのがデザート。
本日のデザート3つの中から、悩みに悩み選んだよ。あとの二つは本店で食べたことがあったしね。
カボチャのポタージュのような甘いスープに、ココナッツマカロンが入ってた。
ローストしたココナッツがまぶしてあった。
温かいデザートだった。
あ~満足。
昔の本店のランチは1300円ぐらいだったから、2500円はちょっと高いかな?って思っていたんだけど、
雰囲気、器、そして、何といってもお味が良くて・・・。
こういうのが「コスパがいい。」っていうんだろうな。
美味しい一日だった。
夕食は、たぬ吉が飲みに出かけたので、チーズのパンと紅茶で節約しておいた。
魚崎の本店は、どんどん人気のお店に成長し、楽しみだった平日のランチは無くなり、
ディナータイムだけの営業になってしまった。
そのうえ、予約がなかなか取れなくなり、何度も電話するのも疲れて、最近では食べに行く事を諦めていた。
前回行ったのは、去年の3月だったかな。Nさん夫妻と食べに行った。
オーッキットコート店は平日のみランチの営業があるとホームページに書いてあった。
先日予約を取って、本日友人と遅めの新年会ということで・・・。
場所はあのオーキットコートだから、お客様はセレブの人が多いかな・・・。
隣はゴルフ用品店。
本店より、モダンかな。
ねこ吉と友人は一番乗りです。
2500円のランチを注文。
前菜6種盛。
上段左から 砂肝何とか風 チャーシュウ煮豆添え カレー?春巻き
下段左から ジャガイモをあえたもの エビの揚げ桂花酒に漬けたトマト カボチャのムースっぽいもの
どれも、普通中華料理で食べる前菜とは違って一ひねりしてある。香辛料が違うなぁ・・・。
チャーシュウの下には、大豆の甘く煮たものが敷いてあって、その豆が何とも美味しい。
カボチャのムース風は、ココナッツのクリームを座布団代わりにしていた。まるでデザートみたいだ。
モダンなお皿に盛られて、こういうのがヌーベルシノワというのかな。
これは副菜だって!
蒸籠に入っていたよ。熱々で凄く柔らかくなった鶏肉。上に乗っているのは百合の花。
百合の花なんて食材は、なかなか食べられるものじゃございません。
老虎菜のいいところは、珍しい食材を積極的に使っているところかな。
これが主菜。
麻婆茄子の辛さは抑えてあった。蒸しパン添えて・・・。
茄子が柔らかくて美味しかった。オレンジ色のオイルに蒸しパンを浸して食べた。
もう少し、あの独特の花椒が効いていてもよかったけど。
この高坏のような器に入ったのがデザート。
本日のデザート3つの中から、悩みに悩み選んだよ。あとの二つは本店で食べたことがあったしね。
カボチャのポタージュのような甘いスープに、ココナッツマカロンが入ってた。
ローストしたココナッツがまぶしてあった。
温かいデザートだった。
あ~満足。
昔の本店のランチは1300円ぐらいだったから、2500円はちょっと高いかな?って思っていたんだけど、
雰囲気、器、そして、何といってもお味が良くて・・・。
こういうのが「コスパがいい。」っていうんだろうな。
美味しい一日だった。
夕食は、たぬ吉が飲みに出かけたので、チーズのパンと紅茶で節約しておいた。