ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

老虎菜オーッキットコート店に行ってきた。

2015-01-27 21:06:06 | グルメ、スィーツ
昨年8月に、老虎菜の2号店が住吉のオーキットコートに開店した。
魚崎の本店は、どんどん人気のお店に成長し、楽しみだった平日のランチは無くなり、
ディナータイムだけの営業になってしまった。
そのうえ、予約がなかなか取れなくなり、何度も電話するのも疲れて、最近では食べに行く事を諦めていた。
前回行ったのは、去年の3月だったかな。Nさん夫妻と食べに行った。

オーッキットコート店は平日のみランチの営業があるとホームページに書いてあった。

先日予約を取って、本日友人と遅めの新年会ということで・・・。

場所はあのオーキットコートだから、お客様はセレブの人が多いかな・・・。
隣はゴルフ用品店。

本店より、モダンかな。

ねこ吉と友人は一番乗りです。

2500円のランチを注文。



前菜6種盛。

上段左から   砂肝何とか風  チャーシュウ煮豆添え カレー?春巻き

下段左から   ジャガイモをあえたもの  エビの揚げ桂花酒に漬けたトマト カボチャのムースっぽいもの

どれも、普通中華料理で食べる前菜とは違って一ひねりしてある。香辛料が違うなぁ・・・。
チャーシュウの下には、大豆の甘く煮たものが敷いてあって、その豆が何とも美味しい。
カボチャのムース風は、ココナッツのクリームを座布団代わりにしていた。まるでデザートみたいだ。

モダンなお皿に盛られて、こういうのがヌーベルシノワというのかな。



これは副菜だって!
蒸籠に入っていたよ。熱々で凄く柔らかくなった鶏肉。上に乗っているのは百合の花。
百合の花なんて食材は、なかなか食べられるものじゃございません。
老虎菜のいいところは、珍しい食材を積極的に使っているところかな。



これが主菜。
麻婆茄子の辛さは抑えてあった。蒸しパン添えて・・・。
茄子が柔らかくて美味しかった。オレンジ色のオイルに蒸しパンを浸して食べた。
もう少し、あの独特の花椒が効いていてもよかったけど。



この高坏のような器に入ったのがデザート。
本日のデザート3つの中から、悩みに悩み選んだよ。あとの二つは本店で食べたことがあったしね。

カボチャのポタージュのような甘いスープに、ココナッツマカロンが入ってた。
ローストしたココナッツがまぶしてあった。
温かいデザートだった。

あ~満足。

昔の本店のランチは1300円ぐらいだったから、2500円はちょっと高いかな?って思っていたんだけど、
雰囲気、器、そして、何といってもお味が良くて・・・。
こういうのが「コスパがいい。」っていうんだろうな。

美味しい一日だった。

夕食は、たぬ吉が飲みに出かけたので、チーズのパンと紅茶で節約しておいた。