ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

12月1日、頑張りました。

2020-12-01 20:04:00 | 日常のこと


今日から、12月。
ねこ吉は、朝起きて開口一番、
「12月ダァ〜!嫌ダァ〜!時間がどんどん過ぎていく。」
と叫んだ。

「アホか、お前は。今年みたいな年は、さっさと過ぎていけばいいんや。」
とたぬ吉に言われた。

「ねこ吉は、元の暮らしに戻りたい。来年になっても、コロナ感染が収まる保証はないやんか!」
言ってから、先のことは誰にも判らないんだから、グダグダ言ったところで始まらない。と思った。

気分を変えよう。
買い物に行ったら、生の落花生を売っていた。
ねこ吉は、お酒のおつまみのピーナッツは嫌い。
でも、台北の空港で、豆花を食べたとき生の落花生が入っていてとても美味しかった。


試しに買って、ネット検索。
茹で方を調べた。

殻をよく洗って、水から茹でた。

手で割れるほど殻は柔らかくなっていた。

薄皮は茶色からほぼ白色。

つるんと出た落花生は、オフホワイトで光ってた。
塩味で美味しい。

ネットに「高カロリーなので食べ過ぎないように。」と書いてあったので我慢して残りを冷凍した。

そのあと、玉ねぎを4個をスライスしてバターで炒めた。
鍋一杯の玉ねぎを10分の1ぐらい、飴色になるまで炒めて、一握りずつラップで包んで冷凍します。作り置きです。便利です。


ハンバーグ、シチュー、スープに入れてます。


部屋中、玉ねぎの匂いで充満してる。


そこへ、図書館から、予約本が来たとのメール。


途中、首地蔵さんにもお参りして、本を取りに行った。

家に帰ったら、解凍していたエビでエビフライを作った。

長い間、エビフライなど作っていなかった。


久しぶりに食べたエビフライは美味しかった。


いつもダラダラ一日を過ごすねこ吉にしたら、滅茶苦茶頑張った。
喚いても、あがいても、誰にも時を止めることはできないもんね。
毎年同じことを書いてるけど、今年は、コロナで一層気持ちが落ち込んだ。

とりあえず、今日は頑張った。


年内にやるべき事を書き出して、ボチボチやります。
追記




図書館へ行く道。
サザンカ、サザンカ咲いた道〜