調子に乗って作ったレモンジャムです。
初めてにも関わらず、ことのほか美味しく出来て大喜び。
翌日は、2袋を買い、レシピを見直し、砂糖の量もしっかり計算して間違ってないはず。
翌日は、2袋を買い、レシピを見直し、砂糖の量もしっかり計算して間違ってないはず。
違うところは、皮をピーラーで薄く剥いた。
皮と袋の間のワタ?の部分は苦いので捨て、袋と種は入れた。
瓶は同時に煮沸消毒して、熱々のジャムを詰めてしっかり閉めた。
脱気できているはず。
冷めればトロミが出るはず。と思っていたのに、シャブシャブ。果汁みたいだ。
何が悪かったんだろう?
失敗したわ。
その上、夜テレビを見ていたら、ポン、ポン、ポン、とリズミカルにジャムの瓶が鳴った。
苦労して脱気したのに、3個のジャムは空気が入ってしまったから、早く食べなくちゃ。
ジャムにトロミがつかない原因が判らない。
まぁ、2度目を失敗するのは、ねこ吉にはよくあることで・・・。
ホットレモンにして、1日に2、3杯は飲み・・・。
たっぷり砂糖が入ってる。
太るわ。血糖値上がるわ。
どうしても、2度目の失敗が納得いかないねこ吉は、14日にまたレモンを2袋買ってきた。
三度目の正直?
三度目の正直?
今度のジャムはワタ?も種も入れて作った。
煮沸消毒も怠りなく。
熱々を瓶に詰めダイニングテーブルに並べておいた。
夜テレビを見ていたら、またポン、ポンと空気が入る音。
「この裏切り者!」と瓶に向かって叫んだので、何事かと思ってたぬ吉が飛んで来た。
冷めても大してトロミがついてない。
全部蓋を開けて鍋に入れ、もう一度煮詰めたけど、あまり変化がない。
帰ってきた娘に1瓶押し付け、友人にも無理矢理渡した。
昨日は、豚肉のママレード煮を作った。
美味しかった。
早くレモンジャムを消費しようと、今日は鶏肉のママレード煮を作った。
あまり美味しくない。
隣のコンロで茎わかめの佃煮を炊いていた。
味見をすると、何処かママレード風味がする。
何でやろ?
レモン一袋180円とはいえ、5袋も買い、砂糖も買って山ほど入れた。
費用、時間、ガス代もたっぷりかかってる。
労力、これが一番かかってる。
一番最初のように作れない理由が判らない。
原因の判らない事が、一番心に堪える。