都内で寄生虫の食中毒が増えていると 昨日の新聞が伝えている
鯖 カツオ サンマなどの生食による被害である
寄生虫 アニサキスが 魚に入り それを食して胃の粘膜などに侵入する
マイナス20度で冷凍保存すれば 死んでしまい食べても被害が無い
私も好きで 海鮮丼など良く食べるが 多少の不安はある
とれたて 鮮度の良いもののほうが 危険もある
冷凍されてきたものの方が 安全なのだろうか
近くのスーパーでは 一ヶ月以上前から 表示があった
魚売り場の 見にくい所に このアニサキス注意が貼られていた
気にはしていたが 困ったものだ
回転寿司も 海鮮丼も みんな私の大好物だ
それでも 美味しいものは美味しい
多分 また 食べに行くだろう
コメントは 「伝言コーナー」 へおいで下さい
のびたのホームページへ