のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

こりゃ旨い 白菜キムチ 初トライ

2022年02月03日 09時42分38秒 | うたごえ

コロナ渦になってから 外食は殆ど無し スーパー以外は出かけない

ただ プラス志向の結果としては 料理を工夫して食べることだ

今までは お弁当や総菜を買う 外食で間に合わすのが無くなった

 

しっかり素材から作るものや クックドゥのようにちょっと手間をかける

他の方のブログや 目についたレシピをメモすることも増えた

時にはアドバイスも戴き 数年前の私とは思えない進歩! アハハ

 

今回は ゆりさんのブログから 刺激を戴いて 良しっ 作ってみよう

人生で 漬物なんか作ったことが無い 初めての挑戦 大げさと笑わないで!

タイトルは『白菜の和風キムチ』 まずは材料をそろえる

 

ジップの袋は無いから 小さなビニール袋 りんごは1個 王林

白菜は4分の一カット 人参はスライスしてから千切り

塩昆布は減塩のものがある にらは一束 キムチの素?

どこで売っているの? スーパーで店員に聞いて 初の売り場コーナーへ

 

で・・出来上がりの味? 今まで 白菜キムチは市販で何度か買った

初の手作り りんごも入れてあるせいか 適度な甘さと辛さ 美味しかったよ

自分で作ったレシピに 今まで良い評価は無かったが これは及第点だ!!

 

 

ゆりさん 有難う 作ってみたよ

干し大根の壺漬けモドキ&白菜の朝鮮漬けモドキ&朝ドラ - 田舎主婦の日日是好日 (goo.ne.jp)

 

昨日のウォーキング 10800歩 神社の豆まき中止の告示 コロナめ~

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする