「リボペジ」野菜くずなど棄てる部分を 土やプランターに植えて再生すること
こんな言葉が普通に出るようになった 私のベランダでは かなり以前からだ
スーパーで買った野菜の根っ子部分とか 放置していたら芽が出てしまったもの
特に野菜の花は楽しい 実が生れば更に嬉しいけれど 花は美しい
食用にタネを蒔いたことは最近までなく むしろ花が目的であった
これが最近は 根から出た部分の再生で また食用にすることも増えてきた
ニュージーランド産のかぼちゃ スーパーでカットされて売られている
国産より 遥かに安価 そしてタネを採って丸ごとチン これだけで美味しい
このタネをプランターに蒔いたら 発芽 昨年は花を楽しんだ 実はピンポン玉
昨年の写真 ニュージーランド産かぼちゃのタネから~
以前 ゴーヤがグリーンカーテンとして流行り あちこちで見かけた
かぼちゃも結構茂り 葉も大きいから 代用として役目もありそうだ
花は一日で咲き終わり 次々と咲き 黄色い花は 見ていても縁起が良さそう(笑)
緑の葉などは 地球環境にも優しく きわめて微量だが役に立ちそう
難しい用語 SDGs 持続可能な開発目標 この持続可能なとは?
人間の活動が自然環境に悪影響を与えず その活動を維持できること
ニュージーランド産 メキシコ産 かぼちゃの発芽
タネから育てたアボガド 40cmくらいかな
大分のネギ 根っこだけ植えたら 林になった 食用にも利用
深谷ネギ ネギ坊主も出来て タネを採れるか切り取った が・・分からない
失敗ばかりのイチゴ 苗も土も買った 👆 白い花 👇 赤い花 摘果しよう
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします