のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

工夫する 食べる幸せ 今日も生き

2024年07月09日 08時49分17秒 | うたごえ

毎日の食事 塩分とか 糖分とか 好き嫌いも無く 何でも食べられるのは幸せ

料理の上手な方 レストランなどの食事など 皆さん素敵で美味しそう!

私は コロナ前は 自分で作って食べることは少なかった

 

どちらかと言えば スーパーなどで買ってきたお惣菜やお弁当が多い

ご飯だけは レシルト食品売り場で買い レンチン簡単ごはん

だが コロナ渦が私へ レシピへのトライを教えた これは小さな一歩

 

簡単レシピを見たり 頭の中で 素材をどう組み合わせたら良いか

料理予想図を組み上げる しかし テキトウ! これが 大概失敗する

先輩諸氏の写真には 遥かに及ばないが 一応は工夫してるのだ(笑)

 

とりあえず 朝は パン食 いろいろ種類を変えてみる

レトルトなども 連日は食べないで 更にこの歳は カロリー 塩分なども考慮

写真載せたら笑われそうだが 私にとっては 進歩したなぁお前 と自分を褒める

 

トーストにバター ジャムがスタンダード 

時には こうして ピザ風にしたり 卵 マヨトーストもある

ツナやめんたい カニカマ 思いつく物を チーズや卵を乗せてみる

時には ホットケーキ 朝たべたり ランチにしたり

茄子は いろいろの組み合わせが出来る マーボ茄子も良いね

ガリバタキャベツ

たま~に ポテサラ スーパーで買うと高いから

きゅうりの甘味レンジチン

とうもろこしは そのまま食べたり 粒をとり サラダへ

うなぎは 高くて食べられない

これは 魚のすり身を うなぎ蒲焼き風にしたもの 今晩の予定

いわしの 蒲焼風もある 

こんにゃくサラダ

アイスは2日に1個くらい 太るからね(笑)

かぼちゃ ニュージーランド産が安くてホクホク タネはベランダで花を咲かす

 

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コメント (10)
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