簡単なレシピは作るものの これと言ったものは無い
気温が低くなって そうかぁ 鍋にでもしようかなぁと思った
ひとり鍋 贅沢は言わない 出来るなら2日くらい楽しめるものを
家に一つ 鍋スープの買い置きがある 春頃シーズンの終わりで半額だった
さて何入れよう スーパーで物より値段! 安い物しか目に入らない悪い癖(笑)
ねぎ 生しいたけ ブナシメジ にんじん かなり安くなったものだ
豆腐 あとはブリ あるいはタラ スープの袋にはタラと書いてあったな
アメリカ産と国内産 で 国内産 肉は? 考えずに これで終り
さて 鍋にみんな放り込むと なんだか きのこ鍋だな
お味は? あれまぁ 何かしょっぱい どうして もしかしタラ・・タラ?
お餅の買い置きもあって入れた 半分は食べたが 評価は「才能無し」
今日は 白菜を買って 牡蠣でも入れようか スーパーでの気分次第!(笑)
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
花咲ガニの味は良いですが どうにも しょっぱいものになってしまい タラはもう買わない!
きのこも良いですね たまに しいたけ エノキ しめじなど安いですから何でも放り込みます
台湾や中国では きのこ鍋が郷土食のところもありました
すき焼き 美味しいけれど ちょっと・・
う~ん
💛すき焼きは 年金暮らし チラ見だけ
でも2日分はたっぷり楽しめるから良いかな
多分 タラだと思いますが しょっぱ過ぎ!
昨日は白菜買いに行って パンやバター買ってたら忘れてきた(笑)
今日は残りのスープで白菜他の鍋にします
ネギの泥付き この辺では見たことありません 普通の根を切ったものでも 鉢に植えると芽が出ました
今年のリボペジで 今は小松菜です
スペインのにんにく 良く育っています
水仙の葉くらいになりましたよ
まぁ ひとり鍋も最近の世相 鍋スープも大きな袋入りから 小さいプチンまで 便利です
スーパーで素材を何にするか 選ぶのも脳に良い刺激ですね
お取り寄せでも 鍋セットがあるようです
少し前の時間まで 正規値札で売られていたものですから
自家野菜 これは良いですね
天候によって 時には3倍くらいの価格で売られる野菜です
昔は 雪の下にダイコン その他を埋めて居た記憶もありますよ
チゲ鍋 きりたんぽ鍋 ミルフィーユ 普段 縁のない物ばかり いつか レシピを公開して~
ブログで見かけるレシピ 私に出来そうなものだけトライしています
ユーモアもいっぱいです。
花咲ガニって美味しいですね。
花咲ガニのだしのお味は、出ていましたか。
寒くなると鍋は美味しいですね。
わたしは、きのこが好きですので、エノキダケ、シメジなど入れることが多いです。
こっれからの季節、すき焼きも美味しいですね。
タラも塩っ辛いのあるよ。私も失敗して、タラ買うときは見て買うようになりました。(笑)
鍋には、白菜が一番だよね。ネギは根付きがあればそれを買って、根っこの部分をベランダの鉢の隙間に植えて置くと、直ぐにネギが成長してきますよ。
お鍋もこれから多くなるね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私もスーパーに行けば、値引きになったものをまず探します💦
自家野菜は、ありふれたものですから、家に無いものを、安く買いたいですもの。
うちも、この時期は、きりたんぽ鍋をはじめとして
鍋物が多くなります。自家白菜で、チゲ鍋とかミルフィーユなど。
のびたさん、おうちでのお料理とレシピ増えましたね。
私も見習わなくっちゃ! 料理下手主婦です(;^_^A