戦国時代の名将・上杉謙信も戦の疲れを癒やすために通った云う「関温泉」。
弘法大師が開いたとされる地中深くから湧き出る温泉は、湯の花が赤い濁り湯だ。
癒しの湯宿・朝日屋を訪ねたのはちょうど4年前、やはり大雪の日だった。
地野菜の酒粕包焼き、ふろふき大根、鰯と餅の餡かけを肴に「鮎政宗」を呑む。
"純米にごり酒湧水仕込み毘(びしゃもん)" は飲みごたえのある15度の辛口だ。
冬の一人温泉、一人酒、単身赴任時代のささやかな愉しみなのだ。
戦国時代の名将・上杉謙信も戦の疲れを癒やすために通った云う「関温泉」。
弘法大師が開いたとされる地中深くから湧き出る温泉は、湯の花が赤い濁り湯だ。
癒しの湯宿・朝日屋を訪ねたのはちょうど4年前、やはり大雪の日だった。
地野菜の酒粕包焼き、ふろふき大根、鰯と餅の餡かけを肴に「鮎政宗」を呑む。
"純米にごり酒湧水仕込み毘(びしゃもん)" は飲みごたえのある15度の辛口だ。
冬の一人温泉、一人酒、単身赴任時代のささやかな愉しみなのだ。