ぶっかけタイプのいわゆる “越前そば” に梅肉ととろろ昆布をのせて、んっ暑い日には堪らんね。
殻まで挽いた田舎そばは黒っぽい色合い、やや太い歯応えのある蕎麦は、啜るというより噛んで食べる。
おかか、昆布、梅肉と、箸で掴むとところで味変を楽しんで、冷たいぶっかけそばが美味しい。
コンコースに構える立喰の店には老若男女が列して、首都圏の駅そば店とは趣がちがう。
そんな立喰いスタイルは、今や福井駅と武生駅にに残るのみだとか。
来春には “かがやき” がここまで伸びるから、手軽に “越前そば” を試したい。
おっとなにやら外では恐竜が吠えているね。
<40年前に街で流れたJ-POP>
Lucky Lips / 早見優 1983