鴻巣に途中下車して「手打うどん長木屋」を訪ねる。先ずはお約束の生ビールを呷る。
この町のご当地B級グルメは "川幅うどん"、めんの幅の広さを川幅にかけている。
市内を流れる荒川の川幅2,537mは、国土交通省の「日本一」お墨付きだからね。
手打のうどんと天然ダシ、たっぷり花かつおに大根おろし、香り豊かな一杯が美味しい。
「麺はツルっと喉越し良く」と言いたいけど、幅8cmだから、箸で切って出汁を絡める。
鴻巣はもともと小麦の産地でうどん文化も根付いている、実力派の味は試す価値がある。
2019/10
file-038
同じく吞み人です´_`
川幅うどん、おみやげにいただきビックリしたことを思い出しました。
美味しいですよね。
これからもブログ楽しみにしています♪
メッセージありがとうございます。
愛らしいワンちゃんとお出かけされるんですね。
これから訪問させていただきますね。