旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 鴻巣「川幅うどん」

2020-11-05 | 旅のアクセント

 鴻巣に途中下車して「手打うどん長木屋」を訪ねる。先ずはお約束の生ビールを呷る。
この町のご当地B級グルメは "川幅うどん"、めんの幅の広さを川幅にかけている。
市内を流れる荒川の川幅2,537mは、国土交通省の「日本一」お墨付きだからね。

手打のうどんと天然ダシ、たっぷり花かつおに大根おろし、香り豊かな一杯が美味しい。
「麺はツルっと喉越し良く」と言いたいけど、幅8cmだから、箸で切って出汁を絡める。 
鴻巣はもともと小麦の産地でうどん文化も根付いている、実力派の味は試す価値がある。

2019/10


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:ルネママ様 (吞み人)
2020-11-06 22:02:42
こんばんは。
メッセージありがとうございます。
愛らしいワンちゃんとお出かけされるんですね。
これから訪問させていただきますね。
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はじめまして (ルネママ)
2020-11-06 18:30:44
こんばんは。
同じく吞み人です´_`
川幅うどん、おみやげにいただきビックリしたことを思い出しました。
美味しいですよね。
これからもブログ楽しみにしています♪
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