手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

カボチャを人工授粉してみました

2020-08-24 17:40:32 | 日記




 カボチャを人工授粉させてみました。

 朝畑に行って見ると土手下に雌花が大きな花を咲かせていました・・たまたま時間帯が良かったのかも知れませんが、近くに有った雄花の花を取ってミツバチの代わりに授粉をさせたのです。

 和納の畑ではカボチャの株数は多いのですが、長雨で交配出来ず葉っぱばかりとなっていたのです。

 ようやく梅雨明けとなって実になる可能性が増えて来たのですが、受粉から収穫まで40~50日だそうですが、果たして物に(実に)なるのかは怪しい処です。

 ここで今現在実になっているのは2個で、その内1個はタイミングが良かったので人工授粉した1個です・・その前にハチが受粉させたかどうかは不明ですが・・

 これだけは自家用にしたいと思っています。

 畑を砕土したり畝を作ったりしたら、やはり腰や肩が痛くなって来たので日帰り温泉に浸かって来ました。

 露天風呂はちと熱くて42度位かと思っていたら計測に来た従業員曰く「41、8度」とのこと・・西日は当たって来るし、熱中症ならぬ湯あたりしそうです。

 風通しのいいスノコの上で座禅をして体を冷ましながら思うのは「喉が渇いた!」でした。

 帰りにアイスを買って食べたり(普段は殆んど食べないのですが)、早めに冷たいビールを飲み始めたのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう直ぐ刈り取りが始まりそう

2020-08-24 06:30:17 | 日記




 この頃は黄色く色付いた田んぼが増えて来ました。

 極早生はお盆明けに刈り取りが始まるのですが、作業の早いこの辺りでも流石に刈り取りの風景は見られません。

 人の様子をうかがっているのかも知れませんが、近々刈り取りが始まるのは間違いなさそうです。

 この辺りの大圃場では稲作ばかりで、かつての様に減反している感じは有りません。

 調べてみたら2018年度から減反は廃止になったとありました・・各自自由に作れるようになった訳ですが。そうで無くても消費が減っている今、余ったお米は何処へ行くのでしょうか?

 需要と供給は市場の原理に任せる?・・だったら価格も下がっていいはずなのに、下がった感じは有りません・・不思議です。

 外食など業務用は下がっている?のかも知れません。

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする