「石垣最後の高級料理を堪能するの巻」
残り3ヶ月を切った石垣島生活のnobutaです。なかなか石垣島(八重山郡)特有の超高級料理を堪能する機会はないのですが(年に3回くらい)、本日は、最後の思い出にと言うことで高級料理をご馳走になりました(笑)。
まずは、最初の五色海老(1匹2万円くらいの食事的価値あります)。
凄いでかいんですよ(写真では分かりにくいですけどね)・・・味は淡白ではあるんですが、料理人の手腕によって美味しさが倍増します(笑)。今日はクリーム煮ではあるのですが、それなりに美味しかったです。
で、その五色海老から取った出汁での八重山そばを堪能
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これがまた出汁が効きまくって素晴らしく美味!!!!!
続いて、11月15日に猟が解禁になって取れたての雄の猪の刺身
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これが西表産で・・・・・・・・・・マジで美味い・・・・この猪だけは内地の猪料理と全く違うのですよ・・・臭みもないし最高!!
で、最後がガサミの超極大バージョン
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もう、時価幾らするのか分かりません・・苦笑・・・大きすぎて味をつける必要が無く、それでいて濃厚・・・・
いや~今日のお昼は最高でした
残り3ヶ月を切った石垣島生活のnobutaです。なかなか石垣島(八重山郡)特有の超高級料理を堪能する機会はないのですが(年に3回くらい)、本日は、最後の思い出にと言うことで高級料理をご馳走になりました(笑)。
まずは、最初の五色海老(1匹2万円くらいの食事的価値あります)。
凄いでかいんですよ(写真では分かりにくいですけどね)・・・味は淡白ではあるんですが、料理人の手腕によって美味しさが倍増します(笑)。今日はクリーム煮ではあるのですが、それなりに美味しかったです。
で、その五色海老から取った出汁での八重山そばを堪能
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これがまた出汁が効きまくって素晴らしく美味!!!!!
続いて、11月15日に猟が解禁になって取れたての雄の猪の刺身
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これが西表産で・・・・・・・・・・マジで美味い・・・・この猪だけは内地の猪料理と全く違うのですよ・・・臭みもないし最高!!
で、最後がガサミの超極大バージョン
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もう、時価幾らするのか分かりません・・苦笑・・・大きすぎて味をつける必要が無く、それでいて濃厚・・・・
いや~今日のお昼は最高でした