つれづれに 

老いてゆく日々、興味ある出来事に私見を添えた、オールドレディーの雑記帳です。

おでんの大根・・・

2021-12-02 | いい話ですね

 赤い実が可愛い。これってピラカンサ、ナナカマド、それとも? 

これも分かりません。


 これから寒くなるとおでんが食べたくなる。以前は必要な具材と牛すじを買ってきてコトコト煮て作っていた。が、一人暮らしだと一通り材料を揃えるとたくさんの量になって、何日もおでんの日が続くとイヤになる。
 最近はコープのカタログにある「おでんセット」を注文している。何種類かの具材とスープが袋に入っていて、煮るるだけですぐに食べられる。が、メーカーによってスープの味が濃すぎたり薄かったりするので、自分好みの味付けにする。
 家族用の「おでんセット」は種類も数も多いが、1人用は少々物足りないので好きな具材を足す。私は大根が好きなのだが、固いからおでんと一緒に煮るわけにはいかない。
 ところがネットで「大根にすばやく味を染み込ませる方法」を見つけた。
①大根を3〜4cmの輪切りにして、厚めに皮をむく。
②十字に隠し包丁を入れる。
③耐熱皿に大根を並べて水を50cc加えてラップをする。
④レンジで加熱して、熱々のうちに冷たいつゆに入れる。
⑤5分くらい置くと中まで味が染み込む。
 これなら簡単、おでんと一緒に煮てもすぐに食べられる。煮物などの大根もこうすれば煮崩れしなくていいだろうね。
 ついでに大根の栄養について。大根は『天然の消化薬』といわれているとか。◦脂肪やタンパク質分解を助ける ◦胸焼け改善 ◦便秘予防 ◦炎症改――このような効果のある酵素類が豊富。また殺菌作用、免疫力増強作用などの効果もあるそうだ。さらに切干大根は栄養が凝縮され、食物繊維は生の15倍だとか。切り干し大根の煮つけは私も好きだからよく作る。

 私はコープで、毎週大根を1本買う。大根は5分の1くらい残しておく。残りは薄切りにして瓶に入れ、酢と砂糖、漬けた紫蘇葉、鷹の爪を入れ、かき混ぜて冷蔵庫に。一晩おくと水が出て味が変わっているので半分くらい捨てて、また酢と砂糖を加えて味を調える。もう何年も毎日必ず食べているけど、ちっとも飽かないのよね。
 残しておいた大根は1㎝くらいの厚さに切って薄切り、小口切りのキュウリと小さく角切りにしたハムとチーズとを一緒に盛ってドレッシングをかけて朝食のサラダに。生の大根は甘くて歯ごたえがあって美味しい。また大根はみそ汁の具に、なべ物にいれても美味しい。大根も高い時は250円前後、150円前後の時もあるが、今は特価100円が続いている。有難い!

 

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3 コメント

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Unknown (オールドレディー)
2021-12-03 09:36:30
★shirousagi gamanohoさま
大根って色々な食べ方があるのですね。大根おろしは面倒なのでめったにやりません。もっぱらサラダで生大根を食べてます。
コーヒーでおでんセットを注文したので大根を足して煮てみます。大根は味がしみるまで煮ると煮崩れするし、意外と食べごろが難しいです。
お一人様の食卓はほんと簡単です。だからたまにする外食が楽しみで、今度は何に? と食い気はいまだ旺盛ですわ。
いつもありがとうございます。近所にあるピラカンサとはちょっと違うみたいで…。植物の名前ってよく分かりません。
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赤い実? (sirousagi gamanoho)
2021-12-02 17:34:51
上はやっぱりピラカンサでは
下はソヨゴ?よく似たナナミノキと云うのも有りますが
返信する
大根様様 (sirousagi gamanoho)
2021-12-02 17:16:05
ぐんと冷え込み始めましたね。
冬の定番❓おでんの大根、大好物です。
レンジで加熱して冷たい「つゆ」に5分
素晴らしいです。有り難うございます。
簡単、手抜き料理こそ、毎日の食事の用意では
1番のポイント!何しろ誰が褒めてくれるでなし、少量を活かすことに心配りばかりのお独り様食卓ですもの
早速今晩やってみます。毎週生協さんから届く食材に「大根」さまは入っていますから
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