団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1564 シーフードピラフ

2022-10-07 08:15:37 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。ついでにかぼちゃのきんぴらも作りました。

今日の朝食(No1564)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター
  添え物:自家製(らっきょう)
2.かぼちゃとピーマンのきんぴら
  自家製(ピーマン、白栗かぼちゃ)、さつま揚げ
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)、カニカマ
4.味噌汁(味噌は自家製)
  仙台麩、自家製(たまねぎ)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム、バナナ
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1563 そぼろ丼

2022-10-06 08:26:00 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼を作りました。ついでにきんぴらごぼうも作りました。

今日の朝食(No1563)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、生姜、自家製(インゲン)
2.きんぴらごぼう
  ごぼう、人参、さつま揚げ、とうがらし
  添え物:自家製(らっきょう)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  仙台麩、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(昆布入り)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1562 りんごケーキ

2022-10-05 08:17:05 | 自給自足

リンゴケーキとかぼちゃの和風ポタージュを作りました。

今日の朝食(No1562)
1.りんごケーキ
  りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(白栗かぼちゃ、味噌)、牛乳、ごはん
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ、ポテトサラダ)、カニカマ、ソーセージ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム
5.コーヒー(豆からひきます)

リンゴケーキ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1561 ハンバーグステーキ

2022-10-04 07:49:17 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでハンバーグステーキを作りました。キューリを収穫したのでポテトサラダも作りました。

今日の朝食(No1561)
1.ハンバーグステーキ
  豚ひき肉、自家製(たまねぎ)、牛乳、卵、パン粉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.ポテトサラダ
    自家製(じゃがいも、たまねぎ、キューリ)、りんご、ゆで卵、ナッツ
  添え物:自家製(レタス)
3.ニラと舞茸の炒め汁
  ニラ、舞茸、ベーコン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム、シソシロップ)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1560 いなりずし

2022-10-03 08:32:06 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで稲荷ずしと、もやしのツナサラダを作りました。

今日の朝食(No1560)
1.いなりずし
  油揚げ、ごはん
  添え物:自家製(らっきょう、レタス、キューリ)、ソーセージ
2.もやしのツナサラダ
    マグロツナ、もやし、人参
3.だし巻き卵
  たまご
4.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(たまねぎ)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム、シソシロップ)、キューイ
6.コーヒー(豆からひきます)

いなりずし 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする