Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

そら豆の季節になりました

2013年05月16日 | B-GOURMET

三日間続いた展示会も、盛況のうちに終わったが身体はクタクタ(ーー;)

こんな日は、風呂上りに冷え冷えのビールで晩酌がしたい

帰宅して真っ先に風呂に浸かり癒された後のキンキンビールはたまりません(^_-)

今日、カミさんがパート先のおばちゃんから「そら豆」をもらったと茹でてあった

青々とした綺麗な緑色で、サヤは丸々と太く立派なそら豆だった

5月が収穫時期らしく、ちょうど今が旬です

空に向かってサヤがつくため「そら豆」と言うらしい

別名、野良豆や夏豆、天豆と言われ、春から初夏にはぴったり

揚げて塩をふったものは「いかり豆」と言われる

早速、茹でたそら豆でビールをひと口(^^)クゥ~!美味い!
疲れも吹っ飛びます!(^^)v

まだ先が旬の「枝豆」
これも夏のビールには欠かせないおつまみです

これから暑くなる度に、美味いおつまみで一杯が止められませんね~(^^;;

さぁ、明日一日頑張れば土日は休み
明日も頑張るべ(^^)/