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徐々に初夏の陽気になってきた今日この頃
夏と言えば、冷やし中華でしょ!
会社の近くの中華料理店上海ブラッセリーでも、冷やし中華のメニューが加わった
そうです、どこかのお笑い芸人ではないですが、冷やし中華始まりました!
普通の冷やし中華とこのごまだれ冷やし中華の2種類があって、
今日は『ごまだれ冷やし中華』を注文
少しピリ辛なごまだれがまた食欲をそそる(^^;;
本来、関西で普通の冷やし中華にはサラダ感覚で食べるようにマヨネーズが付く
さすがに、ごまだれ冷やし中華にはマヨネーズはつけませんが...(ー ー;)
関東から東北では馴染みがないようで、マヨネーズを付けて食べると言うと気持ち悪がられる(ー ー;)
なぜ気持ち悪いのかどうしても理解できん
キュウリやレタス、トマトやハムにマヨネーズ付けで食べるサラダと同じなのになぁ~
それにあの甘酸っぱいタレがかかっているだけなのに...
あの甘酸っぱいタレと混ざるのが嫌いらしい
どうやら冷やし中華にマヨネーズの発祥は東海地区の名古屋らしい
しかも、東海地区で有名なラーメンチェーン『すがき屋』の説が強い
だからオヤジはガキの頃から食い慣れていたんだな(^^)
今では関東の店でも別にマヨネーズをもらうオヤジ
美味いから騙されて一度食ってみなって!