今日は土用の丑の日
ひと足早く昨日の夕飯にうなぎを食べる事にした
普通に百貨店の魚コーナーへ行き、うなぎを物色
普通なら愛知県一色産を買いたいところだが、
この時ばかりに一色産は一匹四千円近くする(ー ー;)
中国産は絶対に買うつもりはないし、百貨店では中国産は扱っていない
しかも、中国産うなぎなどは絶対に買ってはいけない
食物で中国産は危なくて信用ないから買う気にならない...
中国はどうでも良かった(ー ー;)
鹿児島県大隅産のうなぎが若干安かったので購入
カミさんが実家の用事で留守で、娘と息子の三人
最初は、普通に鰻丼にして食べるつもりだったが、
娘が炊いたご飯が少し固くて鰻丼には合わないと判断
少し柔らかいくらいのご飯なら鰻丼にぴったりなんだが
それならここは、サラッと食べられる『鰻茶』にする事にした
調理するというほどの事でもないが...
まず、鍋にお湯を沸かして、コクだしとアゴだしで出汁を取り、
少量の醤油とお酒で味付けしてかけ汁を作る
うなぎを、細切りしてタレを振りかけてレンジで1分チン!
ご飯を丼に平たく盛って、細切りしたうなぎを乗せる
タレを上から少しかけて、薬味のネギと千切りした海苔、
あらびきわさびを少量乗せて食べる寸前に出汁をかける
これを晩酌してから食べるからスルッと食べられ、
夏バテ気味で食欲の無い人でもサラッと食べられる(^^)
我家は、櫃まぶしを食べる時の締めの茶漬けが好み
この食べ方を鯛茶漬けにも応用しているが家族全員が大好きだ
ここのところの猛暑で身体も疲れ気味だった
土用の丑の日にうなぎを食べて精を付けよう!