
この三連休の土曜日に、ドライブで行った那珂湊で買った魚介類を調理した
購入した魚介類は、
ヒラメ二尾

赤イカ二杯

オコゼ二尾

ツブ貝一皿

まずはヒラメの薄造り
ヒラメを五枚おろしにして柵にして、薄くそぎ切りして絵皿に盛り付け

赤イカは、厚みある身だったので縦に軽く飾り包丁を入れてイカ刺しに

オコゼは、背びれに毒バリがあるので市場で唐揚げ用にさばいてもらった
水気を切って片栗粉をまぶして揚げるだけ
岩塩を付けて食べると美味い

オコゼの肝は、醤油で味付けして煮付けに

ツブ貝は、一度水で洗いそのまま茹でただけでも塩気がある
こんな肴を調理したら、ビールもいいけどやっぱり日本酒で一献

オコゼの唐揚げ以外は一晩で食べきれないから、
冷蔵庫で保存して二晩の夕飯に食べた
美味しい魚と美味しい酒で満足な三連休だった