
先日の南信州のりんごに続いて、今度は岐阜の鮎釣りの友人から柿が届いた
『岐阜特産 富有柿』
大きく甘柿の王様と言われるほど甘くて美味しい高級柿
丸に近い四角な形が特徴で、表面にブルームの白くなっているものほど美味しい証拠
柔らかく熟した実より、シャキシャキとした食感が大好きだ

本来、柿を切る場合は、
皮を剥く前に柿の表面の十字に入った線に合わせて切ると種に当たらなく切れる
うちのカミさんに、それを伝える前に切ったから下手くそな切り方になってしもた…
沢山の富有柿を贈ってもらったので、先週末に野球クラブのキャプテン宅へおっそわけした
50歳に近いキャプテンには5歳の息子の幼稚園男児がいる
いつも人懐っこさがあってかわいい
こんな強面なオヤジにも、友達?感覚で接してくる(^^)
そんな幼稚園児が富有柿を見るなり食べたい!と言い出した
うちの子供らはあまり好んでは食べないが、
この幼稚園児はパクパク食べていた
しかも、ちゃんと『ご馳走さまでした!』と言えるしっかりした幼稚園児(^^)
まったく、うちの子供らにも見習わしたいくらいだ…
皮を剥いてそのまま食べるのも良いが、
シャキシャキ感があるうちはサラダに混ぜても美味しい
こんな美味しい秋の味覚を贈ってくれた友人らに感謝感謝!
ご馳走さま~!