
昨日は、成田方面に用事で出掛けた帰りに昼飯に鰻を食べに立ち寄った
『い志ばし』

以前から行列の出来る鰻屋だとは知ってはいた
しかし、土地柄からなんでこの地で鰻が美味しいのか不思議だった
しかし、この店がある成田市街の外れの印旛沼近く
一説には、利根川が近いことから養鰻が盛んだったとか?
だこら人気店でそれなりに美味しいのだろう…?
午前11半過ぎに店に到着したらすでに満席に近い来客だった
駐車場には順番待ちらしき客が数人いたが、
二人ならすぐに入れると女将さんが言う
オォー、並ばずして入店出来てラッキー
注文はすでに決めていたので、鰻重にきも焼き2本を付けて注文
まずは鰻重から

客席から調理するおやじが見えたが、すでに蒸焼きしたうなぎを焼き増ししていた
まずは、山椒をふって一口…
関東の蒸焼きした歯応えの無いあっさりとした鰻
けして不味くはなく美味しい
鰻重には、肝吸いと漬物が付いて2.600円と良心的
うなぎの価格高騰からすれば安いくらいか?
しかし、中国産のうなぎを使用しているから当たり前かも?
追加で注文したきも焼き2本で430円

かなり大きめのうなぎの肝が串刺しされていて、
食べ応えあるボリュームで美味しかった
以前にフジテレビのとんねるずのおかげでしたの番組内で、
キナタシュランとして認定された店としても有名だった(^^;

確かに店舗建物は綺麗とは言えず、
鰻店としては風情がまったく無い…
まぁ、関西風の鰻が好きな者からすると…
やはり鰻は蒸さずに生から焼いて、
タレは甘めの照りが必要
やっぱりオヤジには関東風の鰻がどうしても下に見てしまう(ー ー;)